Лаврентий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Обучился на шофера и в 1940 году был призван на службу на Дальний Восток.
В составе 203 дивизии 25-го стрелкового полка был переброшен вместе с машиной по железной дороге под Ленинград в г.Тихвин.
"Не успели выгрузиться, немцы налетели, как стервятники. Сразу разбили дивизию", - рассказывал мне прадед. Его полуторка с фанерной кабиной и деревянными бортами ходуном ходила от пулеметных выстрелов. Приходилось прятать машину под косогор, чтобы сохранить орудие, которое уничтожало самолеты с паучьим крестом.
Орудие он возил сначала на машине, а потом прицепом, за машиной. В 1942 году пулеметы заменили на пушку. Ездить приходилось по настилу - бревнам, так как местность вокруг Ленинграда топкая, болотистая. Зимой очень холодно было в машине, портянки примерзали к валенкам. Грелись у костра в укрытии, спали в машине.
При защите Ленинграда за сбитый самолет был награжден медалью "За отвагу". После снятия блокады был отправлен на Финский фронт, а затем на реку Одер.
Воспоминания
Иванов Анатолий
Супергерой!
Именно так я буду рассказывать о своем прадедушке своим детям и внукам.
Жидов Лаврентий Никифорович родился в деревне в семье крестьянина, в семье было 3 сына.
К труду приучены были с детства, работать в колхозе начали рано.
Конечным пунктом моего прадеда на войне была столица Чехословакии Прага. А в последний победный год он был прикомандирован к штабу полка. Наверное, такое назначение было не случайным. Ведь ни пуля, ни мина, ни снаряд не задели ни моего прадедушку, ни его машину. "Видимо, Богу так было угодно", - говорила моя бабушка, его дочь. В конце 1945 года он вернулся на родину с орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".
Сам построил добротный дом, в браке прожил почти 50 лет, воспитали троих детей. 20 августа 2013 года отмечали его 100-летний юбилей. Немногим позже, его не стало, но память о нем будет всегда.