Жгунов Никита Михайлович
Жгунов
Никита

История солдата

Сразу после начала войны в Ишиме начали формировать 384 стрелковую дивизию. В 947 гаубчино-артиллерийский полк этой дивизии был зачислен и Никита Михайлович(как бывший тракторист-на буксировку орудий). При формировании дивизий из Новолоктей и Мизново взяли по 2 трактора вместе с трактористами. Из новолоктей сюда попали Жгунов Никита Михайлович и Смарыгин Фёдор Романович, из Мизонова также два "самохода": Гультяев Илларион и Фуртаев Григорий. Воевать им пришлось под Старой Руссой и Демянском.

Дивизию расфорасформировали 3 декабря 1942 года, потому что она понесла страшные потери. Людей почти не осталось. Почти вся Ишимская 384 дивизия осталась в болотах под Старой Руссой и Демьянском навечно. При перформировании Никита и Гультяев Илларион попали в одну часть, а Смарыгин Фёдор и Фуртаев Григорий в другую. Больше на войне они не виделись. Фёдор Романович с войны не вернулся. Мать его и жена приходили к Никите Михайловичу после войны, спрашивали о его судьбе. Но ему сказать было нечего. И только через большое время узнали, где похоронен Фёдор.

Далее воевал на Украине, участвовал в боях за Днепр, Запорожье, в Яссы-Кишенёвском сражении. Освобождал Румынию, Болгарию. Болгары относились к нашим солдатам, как к братьям. Стояли в г.Сливен, потом в г.Плодив. Там в октябре 1945 года свои колхозные трактора и орудия передали болгарской армии. Отметили с болгарскими солдатами передачу техники, попрощались. И эшелоны потащили наших солдат домой в Россию. Когда доехали до Свердловска Ларька(он был пошустрее Никиты) на вокзале где-то раздобыл чекушку водк. Они сели в вагон и отметили возвращение домой. Ларька сказал: " Никита, разве думали мы под старой Руссой, что вернемся домой, а вот приехали".

Дома встретила жена Татьяна и сын Иван. Уходил солдат на войну-сыну был год. Пришёл, а ему уже 5 лет. Старшая дочка Люба за время войны умерла. Через несколько дней Никиту пригласил председатель колхоза и предлоржил работу на тракторе. Мужчин в деревне остро не хватало. И началась работа.

Во время войны за мужество и доблесть Никита Михайлович получил медаль  "За боевые заслуги", за трудовую доблесть- орден Красного знамени и медали.

Жгунов Никита Михайлович демобилизован 4.10.1945. Учыстик в Великой Отечественной Войне : с февраля 1942г. по 9 мая 1945

Место рождения Тюменская область с.Новолокти

Воспоминания

Запомнились Никите Михайловичу ежедневные передислокации батареи. Переезжали в сумерках и темноте. Было всякое. Однажды при переезде Никита первым тащил орудие. Даже не заметил, что переехал высокий мостик через узкую речку. А второй трактор вместе с орудием упали в речку. Погибли тракторист и два солдата. Но самое тяжелое для артиллеристов-после переездов окапывать орудие, а трактористам трактор. Хорошо что земля там почти чистый песок и сильно не промерзло. Был полный запрет на разведение костров. Ночевали на кучах из еловых веток. Укрывались всем, что возили с собой, как цыгане. Казались бессмысленными бесконечные атаки из болот, что занимали наши войска, на Старую Руссу, которая находилась на возвышении и была очень укреплена. В этих наступлениях несли большие потери.

Однажды, в конце зимы, ехал Никита Михайлович на тракторе по промерзшему болоту. Всё припорошено снегом. Трактор наезжает на трупы припорошенные снегом, которыми усеяно болото. И вот видишь, приподнимается замерзшая рука. Жутко. Жили в впроголодь. Мизоновский Ларька настрелял несколько ворон. Сварил их. Никита очень хотел есть. Взял ложку и хлебнул. Но не смог есть.

На вторую зиму Никита стал слепнуть. Особенно в сумерки и ночью вообще ничего не видел. Товарищи выводили его под руку. Врачи осмотрели, оказалось "куриная слепота" из-за нехватки витаминов. Никите поставили укол и зрение вернулось.
как-то раз его одного послали на станцию Кресцы за сухарями с большими санями. Там сани загрузили мешками, и он поехал обратно к линии фронта. Проезжал через вторую линию бороны. Тут наши солдаты усмотрели, что Никита в санях везет. Заскочили на сани и принялись потрошить мешки. Никита остановил трактор, вылез на гусеницу взял в руки карабин, передернул затвор и крикнул, что будет стрелять, если они не отойдут. В ответ слышит: "Микита, ты?" Голос знакомый. Пригляделся. Родной дядька, отцов младший брат Жгунов Наум, из родной деревни. Обнялись. Дал Никита этим голодным солдатам сухарей. Обошлось.
Когда дома узнали про эту историю, то после войны на гулянках родня часто спрашивала его "Ну-ка,Микита, расскажи, как на войне из-за сухарей ты чуть дядьку не застрелил?". А тогда было не до шуток.