Жгун Михаил Павлович
Жгун
старшина

История солдата

Жгун М.П.  родился в 1907 г. в начале войны был призван и направлен в 242(225?)-й полк НКВД, в котором принял присягу 20.07.41. В том же месяце был направлен в расположение 519-й особого гв. тяжело-миномётного дивизиона в г. Москву. После Московской битвы дивизион был переброшен под Воронеж и далее под Сталинград, где принимал участие в обороне Воронежа и Сталинградской битве. С января по март Михаил Павлович в составе дивизиона принимал участие в боях за г. Харьков, где получил тяжёлое ранение, после которого был комиссован из состава вооружённых сил. Награждён медалью "За отвагу". После войны женился на Гречаненко Валентине Филимоновне вместе с которой проживал в г. Александрия Кировоградской обл.

Место рождения Псковская обл.

Боевое подразделение 519-й особый гв. тяжело-миномётный дивизион
Завершение боевого пути г. Мерефа, Харьковская обл.
Принимал участие Московская битва. Сталинградская битва. Сражение под Харьковом.

Начало войны Михаил Павлович встретил под Ленинградом в составе 14 дивизии НКВД. В июле 1942 г. был отправлен в Москву в 519-й особый тяжело-миномётный дивизион. С 14.08.42 в составе дивизиона принимал участие в обороне г. Воронежа, а в ноябре 1942 г был переброшен на Сталинградский фронт. По окончании Сталинградской битвы М.П. Жгун принимал участие в боях под Харьковым, где был серьёзно ранен (перебита нога) 07.03.1943 под г. Мерефа. После ранения по состоянию здоровья Михаил Павлович был признан негодным к строевой службе и был демобилизован из рядов Красной Армии.

После войны

После войны, женившись на санитарке госпиталя, в котором проходил лечение, Гречаненко (Жгун) Валентине Филимоновне, вместе с ней преехал на Украину в Кировоградскую обл., г. Александрия. М.П. Жгун работал председателем Бандуровского сельсовета Александрийского р-на Кировоградской обл. У Михаила Павловича и Валентины Филимоновны родилось двое детей: дочка - Тамара Михайловна и сын - Юрий Михайлович.

Валентина
Гречаненко (Жгун) Валентина Филимоновна