Жерновский Филипп Иванович
Жерновский
Филипп
Красноармеец / Номер минометного расчета

Воевал во 2-й батарее , 617 минометного полка, 60 армии, 1 Украинского фронта.

18.02.1945 награжден медалью За боевые заслуги номер 1812543 за штурм города Шедлау (Польша), где проявил мужество и отвагу. Бесперебойно снабжал расчет минами. А когда выбыл заряжающий, заменил его и стал выпускать мины на головы фашистов. В том бою расчет Филиппа Ивановича нанес большой урон противнику в живой силе и уничтожил противотанковую пушку.

Медалью за Отвагу номер 2827343 награжден 18 апреля 1945 г. за бои в районе города Тропау, где его расчет уничтожил 40 солдат и офицеров противника и 1 станковый пулемет.

Воинская специальность Номер минометного расчета
Место рождения Новосибирская область, Убинский район, деревня 2-я Николаевка

Боевое подразделение 617 минометный полк, 60 армия, 1 Украинский фронт
Принимал участие В боях за Польшу, Чехословакию и Германию

Медаль За боевые заслуги

В боях за г. Шедлау (Польша) проявил мужество и отвагу. Бесперебойно снабжал расчет минами. Нанес большой урон противнику и уничтожил противотанковую пушку.

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

18 апреля 1945 расчет миномета 2-й батареи в районе города Тропау уничтожил 40 солдат и офицеров противника и 1 станковый пулемет.

Вот как описывает сражение за Троппау начальник штаба 4-го Украинского фронта Л.М. Сандалов в мемуарах «После перелома»: «…Наиболее упорные бои развернулись за город Троппау (Опава), защищенный с востока рекой и опоясанный 30 дотами. 22 апреля дивизии 60-й армии форсировали Опаву на широком фронте и начали штурм города. Уничтожение дотов проводилось и здесь в основном штурмовыми батальонами. К вечеру 22 апреля после упорного штурма 60-я армия овладела городом Троппау (Опава), важным промышленным центром Чехословакии, узлом шоссейных и железных дорог, крупным опорным пунктом обороны противника на подступах к Моравской Остраве с запада… В 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва салютовала войскам 4-го Украинского фронта, в основном 60-й армии, за взятие города Троппау (Опава)».

Приказ о награждении медалью За Отвагу

Приказ о награждении медалью За Боевые заслуги