Жерновков Василий Осипович
Жерновков
Осипович
Старший сержант. / Связист во время ВОВ

История солдата

Жерновков Василий Осипович - старший сержант сухопутных войск Советской армии. Воевал с 1942 до дня Победы. Это мой дед по отцовской линии. Он родился 24 марта  1913 года в селе Красный Яр под Уфой. После окончания войны дед вернулся в Уфу и стал работать на станции Дема начальником угольного склада. Мой дед был очень жизнерадостный и жизнелюбивый человек. У него был прекрасный музыкальный слух и любимый инструмент, которым он виртуозно владел - баян. Его любимая песня была на стихи Есенина - "Не жалею, не зову, не плачу..." С детства помню, как дед доставал с утра баян и начинал наигрывать мелодии. Отец говорит, что он мог подобрать любую мелодию на слух.

Дед был прекрасным рассказчиком, но о войне он вспоминал неохотно и я почти ничего не знаю об этом. Помню только как он рассказывал, что как-то в окопе познакомился с самим Дунаевским - композитором - это все, что он мне рассказывал о войне..

Воинская специальность Связист во время ВОВ
Место рождения Республика Башкортостан г. Уфа село Красный Яр