Жеребятьев Николай Максимович
Жеребятьев
Максимович
Рядовой, артиллерист

История солдата

Родился Жеребятьев Николай Максимович 6 декабря 1925 года в селе Старое Дубовое, Хлевенского района, Липецкой области. В апреле 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в городе Пугачеве, Саратовской области, в минометном батальоне 381 3СП, 9 стрелковой дивизии.
В конце мая или в первых числах июня 1943 года был направлен в Сталинград, где продолжал службу. Кроме военной подготовки солдат направляли в разрушенные здания, блиндажи, некоторых посылали в степи, где отслеживались остатки немецких солдат.
Потом был Белорусский фронт. В июне 1944 года в Брянской области он вместе с однополчанами попал под танковый обстрел. В своих воспоминаниях так писал об этом дне: «В какой-то момент я услышал взрыв, упал за дерево, которое лежало на земле. Мне показалось, что по нам стреляли танки и потом даже кто-то сказал, что танки повернули назад. Когда я поднял голову, то увидел, что от меня откатывается большая сосна, метра полтора в диаметре. До этого она висела на части ствола, примерно в двух метрах от меня. Решил встать, но в левой ноге ощутил онемение, затем сильную боль и снова упал. При ощупывании ноги рукой боль усилилась, было много крови, а стопа вместе с ботинком лежала в стороне, рядом с ногой. В этот миг мне, конечно, и в голову не пришла мысль, что у меня уже нет ноги. Стал звать товарищей, которые потом сделали из бушлатов носилки и понесли в медсанбат. В медсанбате наложили жгут, шину (лубок из фанеры) и отправили в госпиталь. Немного везли поездом, на лошади, затем на лодке через реку Десна привезли в город Брянск в госпиталь.» Там дедушке сделали операцию – ампутацию ноги до бедра, так как перебиты были обе кости голени в нижней трети, рана осложнилась газовой гангреной и, как потом говорил лечащий врач, газы поразили коленный сустав. Лечился в Брянске, затем в Борисоглебском госпитале, где потом после лечения протезировался. Из госпиталя возвратился домой 22 или 23 февраля 1945 года. Имел вторую, потом третью группу инвалидности, с 1948 или 1949. Третью группу установили пожизненно. До сентября 1945 года немного работал учителем, потом восстановился на учебу в Воронежский институт, который окончил в 1950 году, но в котором начинал учиться до войны в 41-м. В 1950 году начал работать врачем в Красненской райбольнице, а с 1962 по 1973 гг. – главным врачем Бобровской центральной больницы. С 1974 года по 1996 работал зам. главврача по поликлинической службе (заведущий поликлиникой) узловой больницы на станции Грязи ЮВЖД. Несмотря на такую серьёзную травму, он всю свою жизнь проработал врачом акушером - гинекологом, помог тысячам детишек появиться на свет, был честным и порядочным человеком. Человеком с большой буквы!
Прожил Николай Максимович долгую и счастливую жизнь, любимый супругой, детьми, внуками и правнуками.

Место рождения СССР, Липецкая область, Хлевенский район, село Старое Дубовое

Награды

Орден Отечественной войны I степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 г.",  "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне...

Орден Отечественной войны I степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 г.", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне...

Данные о выдаче от 06.04.1985 Министром обороны СССР (об Ордене Отечественной войны I степени).

Николай Максимович за рабочим столом

Николай Максимович на работе

Николай Максимович в госпитале, рисунок сделан другом, надпись "Николаю на память от Григория 22.10.1944"