Жеребцов Алексей Домедьевич
Жеребцов
Домедьевич

История солдата

Жеребцов Алексей Домедьевич родился в 1921 году в селе Засопка Читинского района Читинской области.После школы учился в Железнодорожном ФЗУ, работал слесарем. В "Книге памяти о тех, кто не вернулся с войны", (т.I, стр.120) написано, что дед умер от ран в концлагере 9 апреля 1942 года.

Но после войны нам пришло письмо от женщины Евгении Дидич с Западной Украины, в котором она сообщает, что дед был замучен на площади их села.Чуть позже (2 июля 1946 года) нам пришло еще одно письмо от Тимофея Гараса из Сталинградской области село Розовка, в котором он сообщает об участи Алексея, т.к. Алексей просил написать родным, если что-нибудь случится с ним.

"В первых боях Алеша был ранен и попал в плен в селе Зализцы.Через 3 месяца из плена сбежали трое: красноармеец с Полтавы, лейтенант Григорий с Урала и Алексей. Их приютили жители села, кормили, лечили раны и скрывали от немцев. Потом они ушли в лес к партизанам. В очередной разведке, они остановились на окраине села переждать дождь.Их обогрел хозяин поляк, который тайком сообщил немцам, что у него в хате партизаны.Когда они увидели, что идут немцы побежали из дома кто-куда. Красноармейца с Полтавы застрелили в спину, лейтенант Григорий убежал в лес, а Алешу взяли живым в плен. Долго пытали и издевались, требовали чтобы выдал партизан. Но он молчал. Ему отрезали уши и нос, выкололи глаза, но он был жив и молчал. Тогда немцы "переломили" его пополам и кинули на подводу. Двум мужикам из села приказали закопать его "без холмика", чтоб никто не знал где он похоронен."

"Поляки жившие в селе сообщили немцам, что пленные проживают у Анны Андрейчук (учительницы). Немцы схватили ее увезли в город и там убили. У нее осталось сиротами трое детей"