Жербаев Филарет Матвеевич
Жербаев
Филарет
Матвеевич
офицер

История солдата

Я знала с детства, что у моего отца был дядя, Жербаев Филарет Матвеевич, который учился на физико-математическом факультете МГУ, ушел на войну из г. Улан-Удэ, работал в школе.И погиб в 1944 г. Его отец получал пенсию за него, как за погибшего офицера, и поэтому в деревне Аляты Иркутской области считался человеком обеспеченным. На эти деньги он покупал своему любимому внуку, моему отцу Нагаслаеву Геннадию Галсановичу, сладости, книги, даже выписывал ему товары по почте. У моего папы был первый велосипед в деревне. И хотя отец родился после войны, в 1946 г. и никогда не видел своего родного дядю, он всегда мне про него рассказывал.Дело конечно не в пенсии, просто сейчас я понимаю, что если бы мой двоюродный дед не отдал свою жизнь за Победу, то мы все, его родственники, и все ныне живущие, могли бы не родиться и не жить сегодня. Я очень рада, что благодаря этой акции, могу впомнить о своем двоюродном дедушке и почтить его память, а также память других наших фронтовиков. Мой племянник ходит в Австралии в российскую школу при посольстве России. На 9 мая в прошлом году они разучили песню "Священная война", им рассказывали о фашистах, о Великой Отечественной Войне.Племянник, ему всего 10 лет, в далекой Австралии, понял, что это очень важное, то что произошло в 1945 году. Это очень важно, помнить и знать о своем прошлом и быть патриотом.НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Спасибо Вам за акцию!

С уважением, Анна Нагаслаева.

Боевой путь

Жербаев Филарет Матвеевич родился в 1915 г. в Аларском районе Иркутской области. Ушел на войну из г. Улан-Удэ. Командир взвода управления 5-ой батареи,1145 легкого артиллерийского полка,24 арт.дивизии прорыва РКГ.Получил тяжелые ранения в боях 11 апреля 1945г. По данным "Информации из донесения о безвозвратных потерях" Упр. ФЭП 61 4 Украинского фронта, считается умершим от ран 06 мая 1945 года в эвакогоспитале №1245. Похоронен в г.Краков на Раковицком кладбище. По данным сайта "Подвиг народа" награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени.

Нагаслаева Анна Геннадьевна

С детства знала, что у отца моего родной дядя погиб на войне. Что он был очень способным, учился на физико-математическом факультете МГУ, погиб в 1944 г. в звании офицера. Отец его прожил до 93 лет и получал за него пенсию, как за погибшего офицера. Очень горевал по сыну, больше у него сыновей не было.

Большое человеческое спасибо Батору Бороеву, предоставившему мне точные данные о моем двоюродном дедушке Жербаеве Филарете Матвеевиче!

Награды

Сестре Марусе!!! От братишки Филарета.комитетский лес, дом отдыха, 1934 г. Ф.М. Жербаков, студент р-ка МПИ Госплана СССР.3й курс

Фотографии

Благодаря Даниилу Черненко накануне дня Победы я получила фото с братской могилы Филарета Жербаева на Раковицком кладбище. Вечная память павшим воинам!