Жемчуг Владимир Георгиевич
Жемчуг
Георгиевич
гвардии лейтенант / разведчик, командир стрелкового взвода

История солдата

На войну ушёл одним из первых. Судя по вырезкам из газет, которые он присылал иногда в письмах домой, в бурке и кубанке, молодой и красивый, он служил в кавалерии. А в газетных заметках описывались его воинские подвиги. А было их не мало. Потом пришла первая похоронка.

Но потом пришло письмо из госпиталя. Оказывается уйдя за языком (а он служил в разведке) они с товарищем попали в плен. Товарищ был ранен, он – контужен. Сделали подкоп под стену сарая, в котором их держали, ушли. Погоня потеряла их в болоте, ещё раз ранив, теперь обоих. В часть Володя притащил уже мёртвого товарища.

Потом вторая похоронка (ушёл в разведку, не вернулся…), Потом письмо. Опять из госпиталя. Последняя пришла весной 45-го. Осколок шального снаряда достал-таки отчаянного разведчика, когда их часть была отведена в тыл на отдых. Теперь уже с указанием места захоронения.

Воинская специальность разведчик, командир стрелкового взвода
Место рождения станица Екатериноградская, Кабардино-Балкария

Боевое подразделение 65 минп БрянФ
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсбергский округ, деревня Голлау
Плен с 1.08.1943 по 26.10.1943

Орден "Красной звезды"

Из представления начальства: Товарищ Жемчуг работая начальником разведки дивизиона безустанно следит за действиями противника, определяя его силы и направление...

Орден  «Отечественной войны первой степени»

Орден «Отечественной войны первой степени»

Из представления начальства: 5 июля 1943 года товарищ Жемчуг вел разведку сил противника под ураганным огнём, давая возможность дивизиону произвести наибольшее...

Орден Отечественной войны II степени

Из представления начальства: 17 октября 1944 года при атаке населенного пункта Новинники Литовской ССР, тов. гв. лейтенант Жемчуг В.Г. со своим взводом обошел с...

Письмо матери и родным

Здравствуйте, мама, Зина, Эдик, Атавка, Борис и Камиль. Шлю привет, желаю успеха. Я здоров, не беспокойтесь за меня. На днях написал всем, но приходится еще писать в виду того, что адреса меняются очень часто, и теперь опять новый и не знаю еще какой и долго ли продержусь здесь или нет. Ну это видно будет. Писем продолжаю не комкать, так же как и до этого.

Целую всех, Володя.

23 августа 1944 года.

Лучший снайпер. Владимир Жемчуг внизу крайний слева.

Семья солдата

Из семьи у Владимира Жемчуга остались родители Дарья Николаевна и Георгий Васильевич, сестра Зинаида и племянники Эдуард, Борис и Виталий. Жениться и оставить своих детей он не успел.