Прокопий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из рассказов моей мамы я знал, что мой дедушка по материнской линии Желудков Прокопий Дмитриевич, 6 июля 1907 года рождения, был призван в 1941 году в ряды Красной армии в Оричевском районе Кировской области, воевал и погиб в бою с немецкими фашистами в 1942 году в Кировском районе Ленинградской области.
Со слов моих родителей, дедушка был похоронен недалеко от станции Назия (Кировский район Ленинградской области). В начале 60-х годов они пытались установить точное место захоронения, ездили на станцию Назия. Местные жители указывали на единственный, на то время, памятник воинам, павшим в боях за Родину, установленный недалеко от станции. Фамилии моего дедушки на том памятнике не было. На этом поиски закончились, их попытки не увенчались успехом. О том, что у бабушки хранилась «похоронка» на своего мужа, мне известно не было. Отсутствие точных сведений о воинской части, в которой служил Желудков П.Д., о месте его захоронения, на тот момент делали поиск, как мне казалось, невозможным.
И вот спустя много лет, в 2007 году, моя тётя передала мне похоронку, которая была найдена в доме моей бабушки после её смерти.
По угловому штампу этого документа можно было установить, что мой дедушка на момент гибели служил в 827 гаубичном артиллерийском полку резерва Верховного Главнокомандования (сокращенное наименование - 827 гап РВГК).
В интернете я нашел газетную статью кировских краеведов, в которой писалось о том, что в годы войны Киров стал центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Также было упоминание о переформировании, среди других соединений и частей, 827 гап РВГК.
Время переформирования полка, в котором служил мой дедушка, я определил по информации на сайте «Боевые действия Красной Армии в ВОВ». По состоянию на 1 декабря 1941 года 827 гап РВГК значился в составе Уральского военного округа, войска которого дислоцировались, в том числе и на территории Кировской области. Из этого следовало, что полк переформировывался осенью 1941 года. В это время и был призван на военную службу Прокопий Дмитриевич.
В дальнейшем боевой путь полка можно проследить, анализируя Боевой состав Советской армии на различное время. Можно предположить, что Прокопий Дмитриевич участвовал в боевых действиях, в которых принимал участие 827 гап РВГК.
В январе 1942 года полк придан Волховскому фронту, а в конце сентября 1942 года был выведен в резерв Калининского фронта.
За это время дедушка принял участие в трех кровопролитных операциях по прорыву блокады Ленинграда:
- Любанской наступательной операции (с 7 января по 30 апреля 1942 г) в составе 59 армии;
- Операции по выводу из окружения 2 ударной армии (с 13 мая по 10 июля 1942 г) в составе 59 армии;
- Синявинской наступательной операции (с 19 августа по 10 октября 1942 г) в составе 8 армии.
Безвозвратные потери в этих операциях в сумме составили 190 тыс. чел.
16 сентября 1942 года в ходе Синявинской наступательной операции был убит в бою. Похоронен в районе огневых позиций полка, в лесу, 2 км юго-западнее ст. Назия Мгинского района (наименование района на то время) Ленинградской области.
Боевой путь
После войны
В мае 2010 года мною был сделал запрос в администрацию Кировского района по поводу места захоронения моего дедушки. Получил ответ: «по данным Кировского военкомата в списках известных погибших и захороненных в годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района значится Желудков Прокопий Дмитриевич, погиб 16.09.1942 года, похоронен в лесу в 2 км ст. Назия Путиловского сельского поселения Кировского района Ленинградской области. В послевоенное время останки солдат из данного района были перезахоронены в братское воинское захоронение ст. Назия Кировского района Ленинградской области. На мемориальной плите фамилия Желудкова П.Д. не увековечена».
После моего обращения, военкоматом, в ходе работы по увековечиванию памяти павших воинов, у которых объявились родственники, в 2011 году на братском воинском захоронении была установлена очередная дополнительная плита, на которой среди других сделана надпись «Желудков П.Д. кр-армеец».