Желтов Виктор Федорович
Желтов
Виктор
старший-лейтенант / нач.хим.службы

История солдата

Желтов Виктор Федорович родился 10.11.1910года, в городе Уфе .  До войны закончил Куйбошевское военное училище ... Преподовал в Чкаловском пехотном военном училище. Дата ухода на фронт не известна.Звание :ст.лейтинант,должность на фронте-нач.хим.службы 1322стр.полка.

Еше  известно о брате Желтове Никалае Феедоровиче, который погиб под Ленинградом, смотрите в эл. документах.

Воинская специальность нач.хим.службы
Место рождения Город Уфе(Башкирия)

Боевое подразделение 1322стр.полка.
Принимал участие Под Москвой г.Балахова
Госпитали ЭГ 998, 23 декабря 1941

Строки из биографии моего деда.

В конце сентебря1941 года гитлеровцы развернули генеральное наступление на Москву.

На этом направлении действовало 77 вражеских дивизий, из них 23танковых и моторизованные.

Батальон отступал. Немцы, обходя Балахово небольшой шахтерский городок, шли на Москву. В соседний с Балаховым деревне уже были немцы, они обстреливали подходы к мосту, расположенному за городской окраиной. На берегу реки еще оставалась рота наших солдат. Им было приказано : совместно с разведвзводом  разгромить немцев, засевших в деревне , взорвать мост.

Им не удолось выполнить задание.

По пути в деревню рота была окружена немецкими танками и уничтожена, уцелел только командир роты.

В середине ноября 1941 года враг предпринял новое наступление на Москву .

29ноября немцы заняли Балахово , окружили двухэтажное, кирпичное здание , где находился штаб полка; защищали здание взвод комендатуры и несколько командиров, в том числе старший лейтенант Виктор Желтов.Вражеские танки били по зданию прямой наводкой. Защитников остовалось все меньше, погиб камиссар полка. Кончились патроны, гранаты .

Когда стемнело , немцы начали подкладывать под стены  взрывчатку. И тогда  начальник штаба, принявший командование, приказал всем пробиваться в разные стороны под покровом темноты , назначил место сбора ... Желтов выскочил в окно,  метнулся к темнеющим постройкам . В одном сарае  обнаружал погреб,где можно отсидеться.Через пять минут раздался взрыв, здания штаба полка взлетело в воздух.

До места сбора Желтову добраться не удолось.Пересекая шоссе ,услышал треск неожиданно появившегося немецкого мотоцикла.Скрыться на ровном месте было невозможно,поэтому Желтов направился в открытое поле,не спеша и не оглядываясь; может быть еше надеясь на какое-то чудо,но уже ясно передставляя чем все кончится.

Сзади хлестнуло: < <Гей, русс!>>,Желтов не замедлил шага ,будто не слышал. Очередь из ручного пулемета прострочила перед ним землю...

Восемь дней Желтов находился в руках немцев,на девятый бежал. На десятый вновь наткнулся на немцев. Привели его в село Воловое. И в тот же день с четырьмя другими пленными вывели на расстрел. Сначала расстреляли двоих .Поставили на колени и убили выстрелив каждому в затылок. Затем пришла очередь оставшихся  троих.

< <Когда  пулявойдет в тело, ты уже не почувствуешь боли>>, - подумал  Желтов.

И он действительно ничего не почувствовал,просто ткнулся лицом в стылую землю.

Очнулся ночью. Тугой ворот шинели сдавил ему шею. С трудом поднялся на ноги,правая рука не действовала: пуля, пройдя сквозь шею , перебила какой-то нерв. Товарищи не подавали признаков жизни.

Желтов побрел наугад сквозь ночное поле,впереди вспыхивали гасли огоньки: то ли в глазах от слабости мерцало, то ли это был свет фонариков вражеских солдат.

Вышел на железную дорогу и в будке стрелочника попросил, чтобы ему сделали перевязку.Железнодорожники выполнили просьбу,но отказались оставить его у себя:в  будку часто заглядовали проезжающие немцы.

Переночевал влесу, а на рассвете вошел в Ленинку, небольшую деревню. Там и скрывался двое суток ,пока в деревню не пришли наши разведчики.

Вывезли Желтова к своим,а затем отправили в тыловой госпиталь...

В начале декобря 1941 года советские войска перешли под Москвой в контрнаступление и нанесли немцам крупное поражения.Развернулась общее наступление Красной Армии.

Разгром фашиских войск под Москвой-решающее военно-политическое событие первого года Отечественной войны, начало коренного её поворота и первое крупное поражение гитлеровцев во второй мировой войне.Был окончательно сорван фашисткий план< <молниеносной войны>> и  развеян миф о непобедимости германской армии.

Виктор Федорович Желтов в самые  трудные,горькие месяцы войны сражался под Москвой. За участие в этих боях он награжден медалью < <За оборону Москвы>>, орденом Отечественной войны.Жизнь деда была полна тяжелых испытаний.

Многочисленые награды деда- находятся в школьном музее.СОШ № 98.

№ наградного документа: 84  дата наградного документа: 06.04.1985