Желтов Василий Федорович
Желтов
Василий
Федорович
сержант / специалист по геодезическим и топографическим работам
15.12.1925 - 29.09.2013

История солдата

Родился 15 декабря 1925 года в поселке Юрино Марийской АССР. Детство дедушки было нелегким: отца он совсем не видел – он умер еще до рождения папы, а мама умерла, когда ему было три года. Сначала он жил с сестрой, которой было всего 11 лет. Кушать было нечего – ели то, что им давали соседи. Он часто вспоминал один случай: три дня у него с сестрой во рту не было ни крошки, спали они в палисаднике, а однажды утром, когда проснулись, то увидели, что на лавочке стоит крынка молока и кусочек хлеба. Их радости не было предела. Затем он воспитывался в детском доме, но и там ничего хорошего не видел, а потом наступила война…

Когда она началась, дедушке не было и 16 лет. Таких как он в поселке было не мало. Наравне со взрослыми, они работали целыми сутками на благо Победы. Когда ему исполнилось 18 лет - пришла повестка в армию. Сначала он проходил обучение, но долго учиться не пришлось – нужно было освобождать родину от фашизма. Получив только начальную подготовку, он с другими такими же молодыми мальчишками был отправлен на фронт. Уже по дороге он увидел многое из того, что называют ужасами войны: сожженные села и убитые люди, голодные женщины, дети и старики…. Их эшелон разбомбили немцы, погибло много солдат. Шел февраль 1943 года.

Сначала дедушка попал в 15 запасной самоходный артиллерийский полк, а уже в июне 1943 года его перевели в 1827 тяжелый самоходный артиллерийский полк, где он стал радиотелеграфистом радиостанций средней мощности марки РСБ.

Я часто расспрашивала его о войне, но он всегда либо вспоминал какие-то смешные моменты, либо рассказывал очень скупо. Очень часто в его рассказах присутствовала фраза: «Врагу не пожелаешь того, что мы пережили на войне». Но некоторые события он вспоминал с особыми эмоциями.

Дедушка рассказывал, как отражали контратаки противника в районе местечка Акмяне и Лецкава, что в Латвии. «Я помню все как в тумане, как будто оглох, все заполнило свистом пуль и разрывами снарядов. Мы рот открывали, чтобы барабанные перепонки не лопнули от этого оглушительного грохота. От дыма ничего не было видно. Мы ворвались в немецкие траншеи, и у нас началась рукопашная схватка. Тяжело было. Очень тяжело», – рассказывал он.  За успешное отражение контратаки, за смелость и решительность, проявленную личную инициативу, 4 января 1944 года дедушка был награжден медалью «За отвагу».

А еще дедушка рассказывал, как они форсировали реку Вента. Для этого было сформировано 9 штурмовых групп, но лодок на всех не хватало. И чтобы хоть как то восполнить этот пробел солдаты делали плоты. В ночь перед форсированием они не спали совсем, все думали о предстоящем бое. Нужно было хотя бы просто «зацепиться» за берег и захватить плацдарм до прихода основных сил. Мой дедушка первым разведал брод для самоходов и, не смотря на минометно-пулеметный огонь противника, дважды перешел по пояс в холодной воде речку. Не все достигли противоположного берега, но контратака была отражена. За это мой дедушка 17 октября 1944 года он был награжден Орденом Красной звезды.

Еще он не раз вспоминал о таком случае. В районе Пурумсоты и Либарты шли тяжелые наступательные бои. В то время он был разведчиком–наблюдателем. Им приходилось обнаруживать огневые позиции артиллерии с самоходные установки противника, тем самым помогая нашим экипажам уничтожать вражескую технику и живую силу. «Однажды нас четверых бойцов отправили разведать, сколько боевой техники прибыло на станцию. Мы без отдыха шли целый день, натыкались на немецкие военные посты, тихо убивали часовых, используя удавку или нож. Ночью лежали под вагонами и считали составы. А около вагонов ходили немцы, ярко светили прожектора, освещая поезда. Мы не думали о смерти, а думали о том, как точнее выполнить задание. А когда мы уже собрались уходить, то нас обнаружили немцы и завязался бой. Двое бойцов погибли, так как остались прикрывать нас, дав нам возможность уйти и доставить донесение командованию. Ведь нужно было выполнить задание», – рассказывал дедушка. За это дедушка был награжден Орденом Славы III степени.

Дедушка прошел всю Польшу и почти дошел до Берлина. Он участвовал так же в освобождении города Полоцка. Но среди ужасов военного времени ему удалось сберечь в себе доброту, любовь и сострадание.

С окончанием Великой Отечественной войны, война для моего дедушки не закончилась. Их посадили в эшелон и куда–то повезли. Везли очень долго, ничего не говоря. Узнали они только тогда, когда прибыли на место. Маньчжурия.

Он участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции. За что был награжден медалью за Победу над Японией. Дедушка часто рассказывал, как нелегко им там пришлось. Проливные дожди, непролазная грязь, горы. Они перешли через горы и оказались в тылу Квантунской армии. Не смотря на то, что не хватало топлива, еды, они смогли взять много пленных японцев, техники и оружия.

Путь домой у дедушки продлился до 1949 года. Сначала была срочная служба, а потом он по состоянию здоровья был отправлен домой (его укусил клещ, что повлекло за собой потерю слуха).

К сожалению, 29 сентября 2013 года дедушки не стало.

Регион Российская Федерация
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность специалист по геодезическим и топографическим работам
Место рождения пос. Юрино, Марийской АССР
Годы службы 1943 1949
Дата рождения 15.12.1925
Дата смерти 29.09.2013

Боевой путь

Место призыва пос. Юрино, Марийской АССР
Дата призыва 19.02.1943
Боевое подразделение 15 запасной самоходный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие м. Акмяне и Лецкава, Латвия; Пурумсота и Либарта;

15 запасной самоходный артиллерийский полк (февраль 1943) радиотелеграфист радиостанций марки РСБ

1827 тяжелый самоходный артиллерийский полк (июнь 1943) радиотелеграфист радиостанций средней мощности марки РСБ

335 гвардейский самоходный артиллерийский полк (февраль 1944) командир отделения автоматчиков

138 тяжелый танко-самоходный артиллерийский полк (июль 1945) командир отделения автоматчиков

42 топографисечкий отряд (апрель 1947) командир отделения топослужбы

Награды

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

Дедушка рассказывал, как отражали контратаки противника в районе местечка Акмяне и Лецкава, что в Латвии. «Я помню все как в тумане, как будто оглох, все заполн...

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды

Дедушка рассказывал как они форсировали реку Вента. Для этого было сформировано 9 штурмовых групп, но лодок на всех не хватало. И чтобы хоть как то восполнить э...

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

В районе Пурумсоты и Либарты шли тяжелые наступательные бои. В то время дедушка был разведчиком–наблюдателем. Им приходилось обнаруживать огневые позиции артилл...

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией»

Фотографии

связист

связист

Желтов Василий Федорович

Желтов Василий Федорович

С боевыми друзьми (Желтов В.Ф. в верхнем ряду справа)

С боевыми друзьми (Желтов В.Ф. в верхнем ряду справа)

После войны

После войны работал на почте связистом. Потом работал на валяйно-войлочном комбинате на вытяжке шкур вплоть до пенсии.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: