Желтоухова Ефросинья Христофоровна
Желтоухова
Ефросинья
Христофоровна
партизанка

История солдата

1898 года рождения. Это мама моей бабушки.Проживала с семьей в деревне Семеновка Щигровского района Курской области, в том районе, где проходили известные всем бои Курской дуги. Кода в октябре 1941 года в деревню пришли немцы, она прятала в подполье раненого партизана. Позже, когда немцы выгнали всю семью из дома, Ефросинья Христофоровна подалась с детьми к партизанам в лес.Периодически она вместе с другими женщинами делала вылазки в деревню, помогая партизанам. Была ранена, но продолжала бороться с немецкими оккупантами.28 мая 1942 8 женщин по дороге в деревню были расстреляны немцами как партизанки. В их числе и была Ефросинья Христофоровна. Женщина погибла, оставив сиротами 5-х детей. На месте их гибели сооружен памятник партизанам.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"