Желтоухов Николай Иванович
Желтоухов
Младший лейтенант / Младший политрук

История солдата

Желтоухов Николай Иванович родился в 1913 году в городе Новосибирске в многодетной семье. После окончания школы устроился слесарем на железную дорогу (тепловозо-ремонтный завод). Зарекомендовал себя как ответственный,  исполнительный и грамотный  комсомолец. Получил направление в Военно-политическое училище Сибирского Военного Округа (г. Новосибирск), в котором проходил учебу с 15 августа 1939г. по 15 сентября1940 г. После успешного окончания училища получил должность младшего политрука (политического руководителя) в одной из воинских частей (91 стрелковая дивизия, 561 стрелкового полка 33 армии).

Кадровую военную службу проходил в городе Ачинске Красноярского края.1 июля 1941 года  Ачинским  РВК был призван на фронт. В Новосибирске у Николая Ивановича остались жена - Демченко Аполлинария Тимофеевна, сын - Желтоухов Валерий Николаевич (родился 6 июня 1941 года), родители, братья и сестры. В течение 1941 года от Николая Ивановича регулярно приходили письма жене, родным и близким, а также почтовые извещения о денежных переводах.

Первый раз известие о том, Николай Иванович пропал без вести, пришло семье в январе 1942 года. (91 стрелковая дивизия, 561 стрелковый полк 33 армии  бои велись на реке Волхов, между сел Русо-Шевелево на север от Великого Новгорода ).

3 апреля 1942 на основании Приказа войскам Западного фронта «О награждении личного состава» № 0353 (Действующая Красная Армия) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом мужество и отвагу младший политрук Желтоухов Николай Иванович был награжден Орденом Красной Звезды.

По одним данным, пропал без вести в июле 1942 года (по данным Архива МО) (последние сведения с п/п 786 п/я 153). Боевые действия велись в районе п. Кагальник и городом Азов на Азовском море и под Ростовом-на-Дону южнее города Батайск, затем Волгодонск.

По другим данным, с сентября 1942 года числится среди пропавших без вести (по данным Архива МО) (последние сведения с п/п 786 п/я 153). Боевые действия велись возле сел Зурган и Ханата под Сталинградом в районе озера Ханата и Сапра.

Воинская специальность Младший политрук

На учениях перед войной

Сестры Желтоухова Лидия Ивановна  и Желтоухова (Павлова) Галина Ивановна, Желтоухов Николай Иванович, отец Желтоухов Иван Трофимович, мама Желтоухова Екатерина...

Сестры Желтоухова Лидия Ивановна и Желтоухова (Павлова) Галина Ивановна, Желтоухов Николай Иванович, отец Желтоухов Иван Трофимович, мама Желтоухова Екатерина...

Перед войной на учениях

Перекур