![Желнов Фёдор Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/05/63282ee7c80cdb8263a20c3358d93f18.jpg)
Фёдор
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Желнов Фёдор Николаевич, родился в 1917 году (по одним источникам 29 февраля, по другим 16 февраля) в Омской области, Большереченском районе, селе Черниговка.
Мне не было и пяти лет, когда умер дедушка. Несмотря на это сохранились некоторые воспоминания, а именно дедушкина любовь. Та, о какой пишут в добрых сказках. Я помню, как он смастерил настольную избушку на курьих ножках и под новый год в ней загорелось окно: это Баба Яга варила своё зелье. Дед любил природу, животных. Не меньше ему нравилось и путешествовать. До сих пор храним книгу с фотоиллюстрациями из Беловежской пущи, куда он тоже ездил. Мама рассказывает, он баловал внуков. Лично мне разрешал его подстригать самыми большими ножницами.
17 сентября 1938 года его призвали в армию. В военном билете имеет запись:
"128 отдельный стрелковый батальон, 37 лёгкий артиллерийский полк, 1041 артиллерийский полк. Участвовал в военных событиях с Японией с августа по сентябрь 1945 года. Имеет медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией». Специальность и должностная квалификация – специалист топографической службы – вычислитель".
Мама рассказывает, что у дедушки было сильно развито чувство справедливости. Однажды, в поисках правды он не испугался и ударил офицера. За это деда "посадили на губу".
Моя бабушка Антонина Куприяновна познакомилась с дедушкой через фронтовую переписку. Дед писал бабулиной подруге от имени своего друга, поскольку тот был безграмотным. А моя бабуля писала от имени своей подруги его другу, потому что та тоже не умела писать. А потом Фёдор и Антонина стали писать друг другу и обмениваться фото. На сайте представлена первая фотография, которую он ей послал (дед справа). Сейчас Антонина Куприяновна живёт в Старооскольском районе Белгородской области.