Железов Андрей
Железов
Андрей

История солдата

Мой прадедушка родился 25 мая 1925 году в селе Янтиково Яльчикского района Чувашской Республике в семье колхозника. После окончания 8 класса с 1941г. по 1943г. работал секретарем сельского совета. С января по июль 1943 года был курсантом 5–х военных радиокурсов. С июля 1943г. по март 1946г. был радиотелеграфистом 986-го гвардейского отдельного батальона связи военной части №74068, относящийся к Министерству Обороны СССР и дослужился до командира отделения радиостанции малой мощности, был в звании – гвардии старший сержант.

Его боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После окончания войны, до 1950 года мой прадед проходил службу в Тоцком военном лагере Оренбургской области по подготовке специалистов в сфере радиосвязи.

После демобилизации в  родном колхозе он работал бригадиром полеводческой бригады. В  1954 году окончил курсы партийных работников и работал секретарем партийной организации колхоза «Победа» и был награжден орденом «Трудового Красного знамени», почетными грамотами Обкома КПСС Совета Министров Чувашской АССР и ценным подарком – мотоциклом, за высокие показатели развития сельского хозяйства. Был женат. В браке родилось 5 дочерей. Прадед был очень добрым, умным, трудолюбивым человеком, хорошо пел, танцевал и играл на гармони. Умер в 1973 году.

Автор – ученик 6Б класса средней школы № 3 Мартьянов Кирилл

Мартьянов Кирилл ученик 6Б класса МБОУ СОШ №3, правнук