![Железняк Михаил Нефёдович, 1924](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/28/8c9dfaba9a969182f5bbe1d54009e70d.jpg)
Михаил
Нефёдович,
1924
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Не знаю « к сожалению » или « к счастью », но я не могу произнести слова: « Спасибо деду за Победу!». Вернее, смогу, но не адресно, не обращаясь к конкретному родному человеку. Это потому, что я принадлежу к поколению правнуков тех, кто перемог, пережил те годы и боль Великой Отечественной войны.
Мне повезло: я родилась и расту в большой дружной семье и в великой миролюбивой стране, которой весь мир обязан высоким голубым небом, бескрайними пшеничными полями, предрассветной тишиной ,а главное – уверенностью в завтрашнем дне.
Меня всегда окружают любовь, забота и понимание близких. Но, к счастью , в моей жизни уже случались минуты ,когда я ощущала свою причастность к истории Родины : рассказы мамы о моём прадедушке ,о его достойной жизни и о труднейшем пути по фронтовым дорогам. От рождения для него было предопределено преодоление
Железняк Михаил Нефёдович родился в крестьянской семье в 1924 году, 17 ноября. Познал холод и голод. Только всей страной стали жить получше – грянула война. После того, как исполнилось 18 лет, был призван в действующую армию…Через пропитанную горем Советскую землю, почти через всю Европу Михаил Железняк на своём видавшем виды, не раз прошитом пулями мотоцикле в мае 1945 доехал до Берлина.
После демобилизации вернулся в родной колхоз и честно работал всю оставшуюся жизнь бульдозеристом. Женился. Поставил на ноги детей. Родились внуки – заботился и о них. Умер Михаил Нефёдович, не дожив двух дней до семидесятилетия 15 ноября 1994 года, то есть за долго до моего рождения. Но, когда я слушаю мамины воспоминания о нём, мне кажется, что он рядом.
Я горжусь своим прадедушкой! Спасибо, тебе за жизнь Железняк Михаил Нефёдович.