Железнов Петр Иванович
Железнов
рядовой / связист

История солдата

Железнов Петр Иванович родился 15.12.1910 г. в с.Княжуха, Сурского района, Куйбышевской области. Был призван в армию Ленинским РВК г.Казани Татарской АССР. Служил связистом в 97 отд. батальона связи 18 стрелковой дивизии, которая в то время находилась в Казани. Когда началась война был призван и отправлен на Западный фронт. В составе 97 отд. батальона связи принимал участие в обеспечении связи между частями дивизии при переправе войск через р.Днепр в районе г.Орша, Беларусская ССР. 23 июля 1941 при отражении наступательных операций фашистких войск до последнего держал позиции и в ходе боя был тяжело ранен. После чего был захвачен в плен. Из архивных немецких документов было выяснено, что 29.10.1942 он попал в концлагерь Stolag IVC на территории современной Чехии и находился там до освобождения Советскими войсками в 1945 г.. Вернулся с войны в город Казань, где его ждала семья. Супруга Железнова Евдокия Ивановна (1922 г.р.) и сын Железнов Анатолий Петрович (1938 г.р.).После войны работал плотником-краснодеревщиком на заводе №9. Был награжден Орденом Славы III степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., Орден Отечественной Войны II степени.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Княжуха, Сурский р-н, Куйбышевская обл.