Железнов Дмитрий Гурьянович
Железнов
Гурьянович
подполковник

История солдата

Мой дедушка Железнов Дмитрий Гурьянович родился 15 мая 1920 года в Казахстане в деревне Цыганово Уральской области. Детство и юность его прошли в тяжелом крестьянском труде.

В 1939 году деда призвали в армию. Война застала его на Украине в Житомирской области в военном училище, где готовили средний командующий состав войск НКВД. Училище подняли по тревоге и в тот же день отправили на борьбу с немецкими диверсантами. Затем училище направили в глубь страны на формирование частей. По пути два из трех эшелонов разбомбили немецкие самолеты. Дедушке повезло, он остался жив. После формирования его дивизию отправили в Эстонию. Там дедушка получил первый боевой опыт. Дивизия с боями отступала из Прибалтики, так как враг был силен и превосходил в численности. Так  дошли до Ленинграда, где осенью 1941 года в районе Петергофа дедушка был ранен в спину осколками немецкой мины. После ранения дедушка находился в госпитале в Ленинграде, затем прошел курсы подготовки и был назначен командиром взвода, который занимался охраной и перевозкой осужденных и пленных немцев. Неоднократно дедушке приходилось ездить через Ладожское озеро по "Дороге жизни". Он пробыл в Ленинграде с первого до последнего дня блокады. После освобождения Ленинграда дедушку оставили в городе, где он и прослужил до конца войны.

Затем деда перевели в Петрозаводск, где он создал семью, а позднее в Вологду. Он служил в конвойных войсках в воинской части № 7409, которая дислоцировалась на Набережной VI Армии. После выхода в отставку в 70-е годы прошлого века работал военруком в средней школе № 13, затем тренером по пулевой стрельбе в тире стадиона "Динамо", был судьей Республиканской категории.

Дедушки не стало 19 декабря 2008 года. Он прожил трудную, но достойную жизнь. Я благодарна своему деду, горжусь им, люблю и помню.

Людмила