Желдубовский Федор
Желдубовский
Федор
капитан / Капитан связи

История солдата

clip_image001.pngРодился в Полтаве, в интеллигентной семье. 1937-41 гг. учился в Харьковском училище связи. В 1941-ом году, как только началась Великая Отечественная война, он уехал на фронт и как связист выполнял очень сложные задачи на передовых линиях фронта. 12 марта 1945-ого года около озерo Балатон было сражение за освобождение Венгрии, где он погиб от шальной пули. Гвардии капитан Желдубовский Фёдор Васильевич похоронен в одиночной могиле около озерo Балатон. (У автора статьи нет более подробной информации и фотографии с войны). Жена Фёдора (с которой они поженились в конце войны), Желдубовская Вера Александровна (15.09.1919-12.11.2004гг.) многократно побывала в Венгрии на могиле мужа. После войны она жила в Ленинграде ныне С.Петербург (ул. Подвойского, д. 28, кв. 122,тел. 588-33-58) и занималась педогогической деятельностью. У них была дочь, которая погибла от несчастного случая ещё маленькой. Квартира, в которой жила Вера Александровна, досталась чужим людям.

Желдубовский Василий, отец Фёдора, был отправлен в начале 30-ых годов с семьёй (с женой и двумя сыновьями Фёдор и Александр (1913года рождения)) в Армению, в Ереван для построения завода синтетического каучука. В 1936-ом году он завершил построение карбидного цеха. А в 1937-ом году по ложному обвинению был арестован и без суда и следствия был приговорен к расстрелу. Семья до этого жила в благополучной служебной квартире на ул. Ехпайрутян. После семью перевели в бараки на улице Чехова.

clip_image005.pngЖелдубовский Александр (младший сын Василия, который еще до приезда в Армению окончил харковский строительный техникум) к этому времени уже был женат на Анастасии, девушке из Ставрополя. В 1937-ом году у Александра родилась дочь Эмма, которая через год умерла от кишечного гриппа (из-за плохих условиях быта).

У Федера была старшая сестра – Мария, которая еще в Полтаве вышла замуж за полковника Федоренко. Они жили в подмосковном Заозерье, где сейчас живет дочь Мая, внучка Александра с детьми.

В 1941-ом году, как началась Отечественная война, Александра тоже призывали в армию. Он служил в тылу и обучал танкистов для передовой линии фронта. После войны, так как в своё время он закончил Харьковский строительный техникум по металлоконструкции, начал работать "Ереванском заводе металлоконструкции" на улице Арцах до конца жизни. Был начальником производственного отдела (ПТО), имел много трудовых наград. Но самое главное, он получил от правительства АССР награду за построение Разданского моста в 1958 году.

В 1958-ом году умерла мать Александра и Фёдора Желдубовских - Екатерина и была похоронена на кладбище "Кармир Блур", на окраине Еревана. В дальнейшем семья Желдубовских жила на улице Ехпайрутян в трёхкомнатной квартире уже с сыновьями Владимиром (1947-ого года рождения) и Сергеем (1954-ого года рождения). (В начале 60-х Желдубовкий Александр Васильевич поменял комунальную квартиру в центре города на 3-комнатную хрущевскую квартиру – на улице Еьпайрутян, на против дома, где семья жила до ареста Василия.)

Воинская специальность Капитан связи
Место рождения Полтавская губерния