Желдаков Иван Иванович
Желдаков
Рядовой / Старший ездовой роты связи, автоматчик роты автоматчиков

История солдата

Ушёл на фронт в 1941 году с началом войны в Гомельской области в г. Добруш. Осенью 1941 года попал в окружение под Могилевом, много погибло, дед Иван хорошо знал лес и из Могилёва пешком добрался до Добруша, получил сильное обморожение конечностей, перебрались с семьей и коровой в лес на Подсочку(лесничество), работали в артели по сбору сосновой смолы. Накормили и обогрели партизан, после чего немцы устроили облаву, погнали всей семьей в тюрьму, баба Соня находилась в тюрьме в Добруше, дед в Могилёве, где заболел сыпным тифом. Детей (Пётра, Машу и Валю) из толпы удалось отдать родным и знакомым, Александру отправили на пепелище за уцелевшими вещами. Бабе Соне удалось выбраться, добрушский знакомый из концлагеря набирал людей на работу по спискам на Добрушский ЦБК (бумажный комбинат) в списке один был умерший и вместо него записали деда, таким образом его удалось вывезти из тюрьмы. В 1943 году вновь признавался в армию. Заслужил награды: две медали «За отвагу», Орден Красной Звезды

Воинская специальность Старший ездовой роты связи, автоматчик роты автоматчиков
Место рождения Г. Добруш, Гомельская область, Белоруссия