Желанов Павел Иванович
Желанов
Сержант / командир взвода ПТР

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке Желанове Павле Ивановиче. В начале Великой Отечественной войны 18-летним юношей он добровольно (имея бронь от призыва на железной дороге) призвался в ряды Советской Армии и был направлен в пулеметно-минометное училище. Проучившись пять месяцев деду было присвоено сержантское звание и выдано направление для дальнейшего прохождения службы в составе 37 гвардейской мотострелковой дивизии. Уже через несколько дней дед попал на фронт в составе роты истребителей танков (командиром отделения ПТР-стрелков из противотанковых ружей). В декабре 1942 года состоялось первое "боевое крещение". Дед мне рассказывал, что он, еще не обстрелянный юнец, "кланялся" каждой пуле, каждому снаряду. В дальнейшем в составе 37 дивизии он прошел с боями г. Ливны, и у села Кошкино (Курская область) его батальон вынужден был залеч, так как с водонапорной башни вел шквальный пулеметный огонь оставленный немцами смертник. И вот мой дед из противотанкового ружья (5-ти зарядное ружье Симонова) бронебойными патронами "снял" пулеметчика, дав возможность подразделению продолжать наступление. За этот эпизод мой дед Желанов П.И. был награжден медалью "За отвагу".

Дед рассказывал, что в дальнейшем, примерно до лета 1943 года они стояли в обороне г. Севска на самом выступе Курской дуги. Когда наконец немецкое наступление "захлебнулось", он в составе той же 37 гвардейской дивизии перешел в  наступление на г. Дмитриево-Орловск. При взятии одной из высот  мой дед был ранен в ногу. Четыре месяца пролежал в госпитале, после чего направлен в запасной полк. В дальнейшем мандатной комиссией был отобран для службы в диверсионно-десантном батальоне, но при медицинской коммиссии был забракован из-за ранения в стопу.

Был направлен в обычную действующую часть на фронт под г. Могилев, где и был второй раз ранен в ночной разведке на ничейной полосе. После этого опять госпиталь в г. Брянске, где дед пролежал до лета 1944 года. По выздоровлении был опять запасной полк в г. Клинцы, откуда деда направили в полковую разведку  его родной 37 гвардейской дивизии. В одном из ночных рейдов за линию фронта, коммандуя взводом разведчиков, пленили 12  человек "власовцев" (изменники Родины), за что мой дед был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Потом были бои Минском, где в конце 1944 года дед получил третье ранение, после чего заключением медицинской комиссии признан годным к нестроевой службе и направлен на работу в родной Саратов на железнодорожный транспорт. Вот так и закончилась для моего деда Великая Отечественная война.

Воинская специальность командир взвода ПТР
Место рождения г.Саратов

Боевое подразделение 37 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Минск 1944 год
Принимал участие курская дуга
Госпитали г. Брянск. (Тяжелое ранение нижней конечности)

Наградной лист на первую медаль "За отвагу".

У села Кошкино (Курская область0 батальон в котором воевал дед вынужден был залеч, так как с водонапорной башни вел шквальный пулеметный огонь оставленный немцами смертник. И вот мой дед Желанов Павел Иванович из противотанкового ружья (5-ти зарядное ружье Симонова) бронебойными патронами "снял" пулеметчика, дав возможность подразделению продолжать наступление. За этот эпизод мой дед Желанов П.И. был награжден медалью "За отвагу".

Орден Отечественной войны I степени

В одном из ночных рейдов за линию фронта, коммандуя взводом полковой разведки 37 гвардейской дивизии, пленили 12 человек "власовцев" (изменники Родины), за что мой дед был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны

После войны мой дед работал на железной дороге машинистом, а также слесарем на различных заводах г. Саратова. Закончил свой трудовой путь на аккумуляторном заводе, который в настоящее время называется Саратовский аккумуляторный завод "Электроисточник".