![Желанов Павел Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/01/236daef7ddbfdb4833742aaad1c19316.jpg)
Павел
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать о своем дедушке Желанове Павле Ивановиче. В начале Великой Отечественной войны 18-летним юношей он добровольно (имея бронь от призыва на железной дороге) призвался в ряды Советской Армии и был направлен в пулеметно-минометное училище. Проучившись пять месяцев деду было присвоено сержантское звание и выдано направление для дальнейшего прохождения службы в составе 37 гвардейской мотострелковой дивизии. Уже через несколько дней дед попал на фронт в составе роты истребителей танков (командиром отделения ПТР-стрелков из противотанковых ружей). В декабре 1942 года состоялось первое "боевое крещение". Дед мне рассказывал, что он, еще не обстрелянный юнец, "кланялся" каждой пуле, каждому снаряду. В дальнейшем в составе 37 дивизии он прошел с боями г. Ливны, и у села Кошкино (Курская область) его батальон вынужден был залеч, так как с водонапорной башни вел шквальный пулеметный огонь оставленный немцами смертник. И вот мой дед из противотанкового ружья (5-ти зарядное ружье Симонова) бронебойными патронами "снял" пулеметчика, дав возможность подразделению продолжать наступление. За этот эпизод мой дед Желанов П.И. был награжден медалью "За отвагу".
Дед рассказывал, что в дальнейшем, примерно до лета 1943 года они стояли в обороне г. Севска на самом выступе Курской дуги. Когда наконец немецкое наступление "захлебнулось", он в составе той же 37 гвардейской дивизии перешел в наступление на г. Дмитриево-Орловск. При взятии одной из высот мой дед был ранен в ногу. Четыре месяца пролежал в госпитале, после чего направлен в запасной полк. В дальнейшем мандатной комиссией был отобран для службы в диверсионно-десантном батальоне, но при медицинской коммиссии был забракован из-за ранения в стопу.
Был направлен в обычную действующую часть на фронт под г. Могилев, где и был второй раз ранен в ночной разведке на ничейной полосе. После этого опять госпиталь в г. Брянске, где дед пролежал до лета 1944 года. По выздоровлении был опять запасной полк в г. Клинцы, откуда деда направили в полковую разведку его родной 37 гвардейской дивизии. В одном из ночных рейдов за линию фронта, коммандуя взводом разведчиков, пленили 12 человек "власовцев" (изменники Родины), за что мой дед был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Потом были бои Минском, где в конце 1944 года дед получил третье ранение, после чего заключением медицинской комиссии признан годным к нестроевой службе и направлен на работу в родной Саратов на железнодорожный транспорт. Вот так и закончилась для моего деда Великая Отечественная война.
Боевой путь
После войны
После войны мой дед работал на железной дороге машинистом, а также слесарем на различных заводах г. Саратова. Закончил свой трудовой путь на аккумуляторном заводе, который в настоящее время называется Саратовский аккумуляторный завод "Электроисточник".