Желамский Алексей Екимович
Желамский
Екимович
полковник запаса

История солдата

Желамский Алексей Екимович – 1919 года рождения, полковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней, 12 медалей, Почетный радист СССР. Выпускник Ленинградского военного училища связи, с отличием закончивший спецкурс по программе подготовки офицера-разведчика, в сложнейшей обстановке под Москвой в октябре 1941 года был назначен помощником начальника оперативного отделения дивизиона радиоразведки за деятельностью авиации противника и закончил войну в мае 1945 года под Берлином в должности начальника штаба 95 отдельного радиодивизиона специального назначения Первой отдельной радио бригады «ОСНАЗ» Ставки Верховного Главнокомандования. Ушел из жизни в июне 2007 года.

Желамский Юрий Алексеевич, сын.

Радиоразведка особого назначения.

Мой отец - Алексей Желамский родился в д. Ласино, Невельского района, Великолукской области в феврале 1919 года. С шести лет пошел в начальную школу в д. Чернецово, а семилетку закончил в Конашовской школе колхозной молодежи.
Сын потомственного крестьянина отец готовил себя к мирной жизни. После окончания в 1937 году Псковского техникума он получил специальность техника-землеустроителя. Однако жизнь внесла свои коррективы в судьбу моего отца. В 1937 году Алексей Желамский поступает в Ленинградское военное училище связи и в 1939 году с отличием заканчивает его по специальному курсу подготовки офицера-разведчика особого назначения. Он служит командиром взвода, и затем начальником школы подготовки специалистов в 490 отдельном радиодивизионе «ОСНАЗ» под Ташкентом, где и застала его война.
В сентябре 1941 года решением Генерального штаба дивизион радиоразведки поступает в распоряжение Главного Командования Красной Армии. Его срочно направляют на Советско-германский фронт и располагают под Москвой. Дивизион переименовывается в 490 Отдельный радиодивизион «ОСНАЗ» Главного Командования Красной Армии.
Дивизиону ставится боевая задача:
1. Наблюдение за работой наземных радиостанций немецкой армии с целью определения дислокации штабов всех родов войск, фронта, групп армий, корпусов, дивизий, отдельных полков, батальонов, дивизионов, их передислокацию и переброску с одного фронта на другой.
2. Наблюдение за деятельностью авиации противника, ее базированием, переброску на другие фронты, вылеты самолетов на разведку и бомбометание (время, количество, направление и цель), с немедленным докладом в Главное разведывательное управление и органы ПВО.
Для выполнения этой задачи дивизион развернул штаб, приемный центр, местный радиопунк в районе города Ковров и периферийные радиопункты – в районах севернее и южнее Москвы.
В эти дни ноября 1941 года лейтенанта Желамского назначили помощником начальника оперативного отделения дивизиона по обработке данных о деятельности авиации противника. Вот как описывает А. Желамский в своих воспоминаниях основные принципы радиоразведки в период начала войны и её особенности при наблюдении за деятельностью авиации противника:
«В чем суть радиоразведки и каковы ее возможности?
• определение дислокации войск противника и их перегруппировки;
• определение месторасположения авиационных баз, аэродромов и стационарных и полевых;
• определение количества базирующихся на аэродромах самолетов, их перебазировку и переброску с одного фронта на другой;
• определение времени вылета, расположения аэродрома, с которого произведен вылет, дальность и направление полетов самолетов противника;
• корректировка огня зенитной артиллерии при налетах самолетов противника на города, военные и промышленные объекты.
Сведения, необходимые для выполненния этих задач, мы получаем с помощью радиоперехватов и пеленгации радиостанций, работающих на аэродромах и в самолётах противника. При взлете каждый самолет устанавливает связь с аэродромной радиостанцией и поддерживает её во время всего полета. Возможности прохождения радиоволн практически безграничны, поэтому, используя пеленгаторы, расположенные по всей линии фронта на расстоянии от 20 до 100 км. (в зависимости от стабильности фронта), мы фактически действуем в глубоком тылу противника на невидимом фронте. Все сведения - с какого аэродрома, сколько самолетов, какого типа, в какую группу они входят, куда летят – мы получаем в момент взлета самолета. Поэтому, времени, которое затратит группа самолетов, пролетая от аэродрома до линии фронта, вполне достаточно, чтобы, используя наши оперативно обработанные разведданные, привести в боевую готовность средства противовоздушной обороны.
Вот один из примеров действий радиоразведчиков под Москвой.
До середины ноября 1941 года, полеты немецких самолетов на Москву совершались, в основном, ночью. Однако, 14 ноября гитлеровцы решились на массированный налет днем, с участием 120 самолетов. Передвижение самолетов было зафиксировано радистами нашего дивизиона непосредственно при вылете с аэродрома. По прямым телефонам мною было доложено об этом в Главное разведывательное управление генерального штаба и штабы противовоздушной обороны страны и Московской зоны. В считанные минуты были предупреждены города Москва, Горький, Рыбинск, Ярославль. Противовоздушная оборона всех этих районов была приведена в боевую готовность.
В результате слаженных совместных действий, в тот день на подлёте к Москве было сбито 40 самолетов противника. С этого дня массированные налеты авиации противника на Москву прекратились надолго».

Боевая работа дивизиона радиоразведки в период битвы за Москву получила положительную оценку командования, особенно отмечена деятельность по предупреждению о налетах авиации противника на нашу столицу. Весной 1942 года Генеральным штабом было принято решение об увеличении сил и средств частей радиоразведки, находящихся в непосредственном подчинении Главного Командования Красной армии.
С этой целью, на базе 490 ОРД «ОСНАЗ» ГККА, был сформирован 1-й Отдельный радиополк «ОСНАЗ» Главного Командования Красной армии. Это решение было закреплено Директивой Генерального штаба от 10 июня 1942 г.
В состав Первого ОРП «ОСНАЗ» ГККА входило три Дивизиона. На 1-й Дивизион была возложена задача по наблюдению за деятельностью авиации противника на всех фронтах, направлениях и континентах. В основе её стояли прежние задачи:
• выявление аэродромов противника;
• базирование на них самолётов (их количество, тип и принадлежность к той или иной группе);
• боевые вылеты самолётов (с какого аэродрома поднялись в воздух, количество и направление цель полёта);
• перебазирование самолётов на другие аэродромы, фронты и направления.
Алексею Желамскому, к этому времени было присвоено звание старший лейтенант и он был назначен начальником оперативного отделения 1-ого дивизиона. Вот как он рассказывает о боевых буднях радиоразведчиков.
«К июню 1942 года конфигурация фронта в Белоруссии представляла собой огромный выступ на восток, дугой огибавшей Минск. С севера выступ обращен к Великим Лукам, с востока смотрел на Смоленскую и Гомельскую области, с юга - тянулся вдоль Припяти. Главная полоса вражеской обороны проходила по линии Витебск - Орша - Могилёв - Рогачёв - Жлобин – Бобруйск.
Вся эта обстановка была отражена на карте крупного масштаба, висевшей в нашем Оперативном отделении. На ней нанесены: линии фронта, сеть немецких аэродромов, дислокация радиопунктов с прикрепленным пластмассовым лимбом в точке его расположения для определения направлений на работающую аэродромную или самолётную радиостанцию.
Перед нами стояла ответственейшая задача - не пропустить мимо наших "ушей" работу радиостанций самолётов, находящихся в полёте, своевременно докладывать о всех вылетах самолётов органам Противовоздушной обороны и Главному разведывательному управлению Генерального штаба.
Все силы и средства Дивизиона были направлены на решение этой задачи.
Ещё в мае, в подготовительный период к осуществлению плана операции «Багратион» немцы предприняли усиленные полёты самолетов-разведчиков на этом участке фронта, для разведки наших коммуникаций, переброски и скопления войск. Вслед за этим последовали вылеты бомбардировщиков. Нападению с воздуха первым подвергся Смоленск. Объектами бомбежки стали аэродром, железная дорога, железнодорожный мост и железнодорожный узел, где сосредотачивались составы с военными грузами.
Вылеты самолётов бомбардировщиков противника проводились с аэродрома Тересполь (р-н г. Бреста). При взлёте и полёте самолётов аэродром с ними поддерживал связь в телеграфном режиме. Их полёт мы фиксировали в этом же режиме, сообщая в ПВО Смоленска о времени вылета самолетов с этого аэродрома. Подлетая к Смоленску, связь самолётов с аэродромом в телеграфном режиме временно прекращалась, и работа самолётных радиостанций переходила на УКВ микрофоном на немецком языке. Связью руководил командир группы. Прослушивание их работы брали на себя переводчики нашего Оперативного отделения на приёмниках УКВ /немецкие ТОРН-ФУ-Д2/ здесь же в помещении ОПО.
Слышим, что командир группы самолётов даёт команду: «заходим на бомбометание аэродрома». Сразу же из ОПО по прямой телефонной связи мы сообщаем эту информацию в штаб ПВО Смоленска. ПВО сосредотачивает всю зенитную артиллерию на заградительный огонь перед аэродромом. Бомбёжка сорвана. Следует новая команда командира группы: "заходим на железнодорожный мост". Мы тут же сообщаем об этом в штаб ПВО. Пока группа самолётов делает разворот, ПВО успевает сосредоточить заградительный огонь зенитной артиллерии перед железнодорожным мостом. И эта бомбёжка сорвана. Следующая команда – железнодорожный узел. Та же операция и также бомбометание не получилось. С криком:"0, майн гот" группа возвращается на свой аэродром, потеряв в этой операции несколько своих самолетов.
Такие вылеты немцы совершали несколько дней подряд и все они были безрезультатными. В один из таких дней со сбитого самолёта были захвачены в плен легко раненные лётчик и радист. Я и командир дивизиона п/п Подовинников были приглашены в штаб ПВО, где проходил допрос пленных.
На допросе весьма неразговорчивый летчик в чине обер-лейтенанта удивлённо заметил:
- Мы поражены были такой чёткой организацией противовоздушной обороны города Смоленска. Сосредотачивая мощный заградительный огонь зенитной артиллерии перед самым объектом бомбометания русские не позволили нам выполнить свою задачу.
Вылеты совершались ночью при запуске парашютных факелов осветителей. Эти фонари хорошо освещали и расположение нашего Дивизиона в Козырёвке.
Мы не раз между собой разговаривая произносили: "кабы знали немцы, что в этой деревушке затаились виновники их неудач - не поздоровилось бы нам"…»

Алексей Желамский закончил войну в мае 1945 года под Берлином в должности начальника штаба 95 отдельного радиодивизиона специального назначения Первой отдельной радио бригады «ОСНАЗ» Ставки Верховного Главнокомандования.
Надеюсь, что воспоминания непосредственного участника боевых действий радиоразведки за деятельностью авиации противника в 1941-45 годы, будут интересны читателю.
Приближается Великий праздник - День Победы.
70 лет со Дня Победы в далёком сорок пятом!
Не многие из тех, кто победил фашизм, дожили до этого светлого дня. Ушёл из жизни и мой отец — Алексей Желамский, полковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней, 12 медалей, Почетный радист СССР.

Светлой памяти - Алексея Желамского и его боевых друзей радиоразведчиков посвящаю эту редакцию воспоминаний отца.

Юрий Желамский.

орденская книжка