Желаев Яков Николаевич
Желаев
Яков
лейтенант

История солдата

1922-1961 гг. Место рождения: Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Нукутский р-н, с.Верхняя Куйта.

Награжден Орденом Красной Звезды:

Будучи на Орловском фронте с 18.01.1943 г. по 04.03.1943 г. в должности рядового 1348 СП 399 СД мл.лейтенант Желаев проявил смелость и отвагу. 1 марта 1943 г., находясь в разведке, он уничтожил вражеский дзот. В боях за д.Каменка уничтожил двух немцев, захватил в плен немецкого ефрейтора. В районе ст. Змиевка он из пулемета уничтожил до 50 гитлеровцев, получил тяжелое ранение, но продолжал бой.

За время пребывания в 81 Зап.Стр.полку 20 ЗСД в должности командира пулеметного взвода мл.лейтенант Желаев показывает образцы в работе по воспитанию боевого духа и высоких моральных качеств своих подчиненных. Дисциплинирован, делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.

ВЫВОД: мл.лейтенант Желаев Я.Н. достоин Правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Командир 81 ЗСП                                              Полковник                    (Рысин)

30 августа 1945 г.

Награжден медалью "За боевые заслуги":

Красноармейца 3 роты Желаева Якова Николаевича за то, что он в боях с немецкими оккупантами 4 марта 1943 г. под Треугольной рощей, что западнее В-Гнилуши Малоархангельского района Курской области, проявил храбрость и мужество - один из первых ворвался в рощу и уничтожил несколько солдат и одного офицера.

Командир 1348 Стрелкового Полка

майор               (Михайлов)

На фото после войны рядом с медалью "За победу над Германией" медаль "ХХХ лет Советской Армии и Флота".