Жданов Трофим  Георгиевич
Жданов

секретаря Белоярского РК КПСС,

директора Белоярской инкубаторной станции,

лектора общества «Знание»

Жданова Трофима  Георгиевича

Трофим Георгиевич родился  27 апреля 1907 года в деревне Соколовой Ирбитского уезда Пермской губернии. Жизнь его была похожа на

жизни многих других граждан уральской глубинки.  Происхождение из крестьянской семьи, умеющей в трудных климатических условиях  обустроить свой быт, овладев множеством у  профессиональных умений.

Его семья имела свой земельный надел, держала хозяйство. Приходилось пахать землю и сеять рожь, убирать серпами в снопы, а зимой молотить с ножи-цепами и ездить с зерном на мельницу.

Трофим Сергеевич  поставил цель «выучиться»: сначала окончил сельскохозяйственный техникум, а  затем  и институт.  И как в то время было принято, был там, куда посылала партия, где были нужны  его знания и опыт организатора. Его призвали в армию, но через неделю Трофим Георгиевич был  отозван,  на фронт не попал: его опыт нужен был здесь, в тылу, чтобы эффективно помочь фронту.

Он прошел трудовую практику от секретаря Совета далекого Ирбитского селения Свердловской области до  председателя Белоярского райисполкома райсовета и затем - секретаря Белоярского РК КПСС.

Работал и в областных органах власти, был  заместителем начальника областного управления сельского хозяйства. Последнее его место работы в нашем районе  – инкубаторная станция, директор.

У Трофима Георгиевича была большая семья: четверо детей от первого брака и двое от второго. Все дети были с ним. В воспитании помогала его мать, Матрена Никоноровна Жданова. Все его дети получили образование.  Дочери: одна – библиотекарь, вторая – воспитатель детского сада. Один сын – строитель, сейчас на пенсии, второй - умер  в 1966 г.