Жданов Петр Федорович
Жданов
Ефрейтор / сорпер-разведчик

История солдата

Жданов Петр родился в 1922 году в с. Рига  Галкинского  района Курганской области (ныне Челябинской) в семье крестьян Жданова Федора Самоновича и  Ждановой Ксении Васильевны. Он был их первенцем. В 1930 г. семья переехала в г. Челябинск. Рос очень смышленым и послушным мальчиком. Петр пошел в школу в 7 лет, в старших классах имел склонность к изучению физики, математики.  Любил строить  модели действующих мельниц, механических устройств для крестьянского труда. Закончил среднюю школу в 1939 г.  Затем учился в фабрично – заводском училище при Кировском заводе г. Челябинска на электросварщика. В 1941 году в мае закончил это училище и устроился на работу на Кировский тракторный завод по специальности. Мечтал поступить в университет и стать инженером. Но через 1,5 месяца началась Великая Отечественная война.

Петр был призван в ряды РККА 2 сентября 1941 г., было ему 19 лет. В мирной жизни работал электросварщиком, а на войне стал сапером – разведчиком. Воевал на разных фронтах, участвовал в боях по обороне Москвы. 1 мая 1944 г. был награжден медалью « За оборону Москвы», орденом Великой Отечественной войны и ещё одной медалью, которая была утеряна, но имеется справка войсковой части №32134 о том, что Жданов Петр Федорович имеет 3 правительственные награды. Воевал честно.

В письмах домой писал, что все у него хорошо. Был однажды в отпуске, после ранения.  Сестры, которым было 16 и 17 лет, работали на Челябинском тракторном заводе, которые в военные годы работали по 12-16 часов в сутки. Своим сестрам и брату Петр говорил, что готов работать и больше, лишь бы не было войны.

Последний 1945 военный год, Петр  служил в Прибалтике, под Кенигсбергом.  Прошел всю войну, но не дожил до  Дня Победы 4 месяца. Погиб 19 января 1945 года в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Был похоронен с отданием воинских почестей в Восточной Пруссии, на северо-восточной окраине села Брудже.

К сожалению, он погиб, не успев завести детей и семью. Такой была судьба многих молодых людей военного времени. Он разделил все военные тяготы своей Родины и отдал жизнь за победу над врагом. В нашей семье бережно хранятся все документы и награды Петра, память о нем передается из поколения в поколение. Мы помним о нем и гордимся им.

Воинская специальность сорпер-разведчик
Место рождения в с. Рига Галкинского района Курганской области (ныне Челябинской)

Боевое подразделение РККА
Завершение боевого пути Последний 1945 военный год, Петр служил в Прибалтике, под Кенигсбергом. Прошел всю войну, но не дожил до Дня Победы 4 месяца.
Принимал участие Воевал на разных фронтах, участвовал в боях по обороне Москвы.

ВЕЧНО В ПАМЯТИ МОЕЙ!

В нашей семье бережно хранятся все документы и награды Петра Федоровича, память о нем передается из поколения в поколение. Мы помним о нем и гордимся им.

Награды

Медалью "За боевые заслуги" - 19.08.1943г.; Орденом "Славы 3 степени" - 17.12.1943 г.; Медалью "За оборону Москвы"; Медалью "Отечественной войны 1 степени" - 24...