Жданов Михаил Васильевич
Жданов
сержант / командир расчета

История солдата

21 января 1912 года в селе Низовка в семье Веры Яковлевны и Василия Андреевича Ждановых родился сын, которого нарекли Михаилом.

Детство босоногое, так можно назвать любую семью того времени. Каждая семья, каждая, безошибочно, была бедна материально и богата детьми и жила в нищете.

Дети взрослели рано. Михаил  не исключение.

У него были братья Григорий, Василий, сёстры Дарья и Анна.

Михаил Васильевич присмотрел себе девушку-красавицу сероглазую с косой до пояса. Это была Ефросинья Васильевна  его мечта и судьба. Родилась семья, а тут и деточки пошли. На свет появился сын Иван, а потом и дочка Валентина.

С декабря 1934 года по ноябрь 1936 года Михаил Васильевич служил в 18-м отдельном батальоне рабочим. После демобилизации решили в Сталинград уехать. Казалось, всё было хорошо.

Но началась война.

С июня 1941 года Михаил Васильевич был призван на фронт. Воевал в 870-м артиллерийском полку до сентября 1942 года.

С сентября 1942 года  по август 1945 года во 2-й отдельной зенитной роте  командир орудия. Он прошел всю войну с первого до последнего дня и был уволен в запас 20 августа 1945 года по состоянию здоровья.

Это не просто слова. Сколько пережито за эти годы: это холод и голод, это каждый день пули над головой, это раненые товарищи и те, которые навсегда остались на полях сражений.

С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов становится всё меньше и меньше.

Война

Михаил Васильевич Жданов награждён медалью «За отвагу», за участие в героическом штурме и освобождение Берлина. Награждён медалью «За освобождение Варшавы», за участие в героическом штурме и взятии Берлина Жданов Михаил Васильевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Берлина» (Б  487175).

За участие в Великой Отечественной войне сержант Жданов Михаил Васильевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941  1945 г.г.».

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67

Воинская специальность командир расчета
Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 11 озенпулр 1-й Белорусский фронт ПВО
Завершение боевого пути Возвратился с Победой домой
Принимал участие Воевал на фронтах войны с 1941 по 1945 г.г.

Из воспоминаний невестки Михаила Васильевича Ждановой (Янко) Нины Сергеевны

В послевоенные годы Михаил Васильевич Жданов награждался юбилейными медалями: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооружённых Сил СССР».
15 августа 1979 года вручено удостоверение Е 990237 Жданову М.В. в том, что он имеет право на льготы и преимущества, в том удостоверении нет ни одной отметки по проезду. Видно, скромность и порядочность была выше.
Вот и дожили до Победы, Великой Победы. Впереди дорога домой. На попутных машинах ехал с фронта домой, добрался до Самойловки, и уже совсем рядом 25 километров, до дома рукой подать. Пешком пошел. Вот и поворот на Низовку, да что-то силы покидают. Как ступил на свою родную Низовскую землю, слёг и не может больше подняться, чтобы дальше идти, обессилил, больной, худой, простуженный.
На счастье, увидели его земляки, работавшие в поле, подбежали к нему, кричат: «Мишаня это! С войны идёт! Давайте жене сообщать!».
Долго не пришлось ждать, приехала она на рандаке (телега на колёсах), загрузили его и привезли домой.
Ефросинья, жена, как наседка с малыми цыплятами, окружила его теплом и заботой, не растраченной любовью. Подняла на ноги любимого, еще сына Александра родила.
Михаил Васильевич работал в сельском магазине продавцом, в колхозе учётчиком, весовщиком. Болезни затихали, но плохо. За четыре года у него сильно пошатнулось здоровье, нервы, открытые раны на ногах. Пришлось ампутировать ногу в 1973 году.
Жизнь опять дала шанс. Дети свои семьи имеют, внуки подрастают живи, Мишаня, радуйся!
Задача сегодняшнего поколения сохранить в памяти имена участников Великой Отечественной войны, отдать дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов.
2 июля 1982 года остановилось сердце Жданова Михаила Васильевича после тяжелой болезни. Захоронен на родной земле Низовской.
К сожалению, дети тоже ушли. Остались внуки и правнуки, которые знают, что их дед и прадед защищал свою Родину от фашистов, дошел до Берлина и выжил всем смертям назло.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Ефросинья
Жданова (Ерёмычева) Ефросинья Васильевна

Жданова (Ерёмичева) Ефросинья Васильевна 25. 06. 1913 – 25.05.1994 г.г.

Её Величество ЖЕНЩИНА

Ваше величество, женщина милая, Кто наградил тебя высшею силою…

Ефросинья Васильевна Жданова (Ерёмичева) родилась 25 июня 1913 года в семье Василия Ильича и Марии Трофимовны Ерёмичевых (Ерёмычевых). Род Еремичевых летоисчисление своё ведет с начала образования села Низовки. В Низовке было несколько семей рода Ерёмичевых. Все они оставили яркие страницы в истории села Низовки. Мужчины рода Ерёмичевы были участниками Первой мировой войны 1914-1918 г.г., они участвовали в гражданской воне, родной брат Ефросиньи Васильевны – Александр Васильевич Ерёмичев – участник Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды.

Хозяйство Ерёмичевых Василия Ильича и Марии Трофимовны было крепкое, в ту пору считалось зажиточным. В 1930-е годы мать Ефросиньи Васильевны - Мария Трофимовна Ерёмичева стала жертвой политических репрессий. Детство и юность Ефросиньи Васильевны было связано с Низовкой. Здесь она выросла и вышла замуж за Жданова Михаила Васильевича. Война захватила семью Ждановых в Сталинграде. Михаил Васильевич был мобилизован на фронт, а Ефросинья Васильевна с десятилетним сыном Иваном и с четырёхлетней дочкой Валентиной остались в Сталинграде. До начала войны Ефросинья Васильевна работала в детском саду. Детей кормили там хорошо. Война всё перевернула. Ефросинью Васильевну отправили на работу на Сталинградский тракторный завод. Все работали под призывом «Всё для фронта – всё для победы!». Уличные бои в черте города начались 23 августа 1942 года, а немецкая авиация подвергла центральные районы первому бомбовому удару. Вермахт вводил в город новые части и атаковал район за районом. К концу ноября была захвачена вся центральная и северная часть города вдоль Волги. Бои велись ожесточенно и плотно – за каждый дом, подъезд, квартиру. Оставались только дом Павлова, мельница и остров Людникова. Однажды во время бомбёжки Ефросинья Васильевна возвращалась с работы домой и вдруг перед ней разорвалась мина. Она увидела, как от разрыва этой мины погибла женщина, а около неё было двое маленьких детей: мальчик и девочка, да старое корыто, в котором везла их мама. От увиденного Ефросинья Васильевна испытала шок, но не растерялась. Она, не раздумывая, посадила детей в корыто и повезла к себе. Немцы наступали... В ноябре, несмотря на мороз, немецкие солдаты погнали раздетых и разутых людей на станцию Белая Калитва Ростовской области. В ту толпу, гонимую немцем, попала и Ефросинья Васильевна теперь уже с четверыми детьми. Не могла оставить она детей, которых подобрала, спасая их от неминуемой смерти, потому, что женщина, потому, что мать. По пути следования заболели девочки. Дальше двигаться они уже не могли. Ефросинью Васильевну оставили в селе, не далеко от Белой Калитвы, через которое проходили мимо. В деревне Ефросинья Васильевна жила на квартире с детками. Немцы ходили из двора во двор, выискивая подростков в возрасте 14 лет для отправки в Германию на каторжный труд. В страхе потерять своего сына Ивана, который поседел уже в 10 лет и спасенного ею мальчишку, Ефросинья Васильевна надевала на мальчиков платья девочек, прятала их от немцев, чтобы не убили. Сколько горя, сколько страданий пришлось пережить этой женщине! Сказать тяжело. А каково было ей, молодой женщине с четверыми детьми, пережить весь страх и ужас военного лихолетья?! Ефросинья Васильевна, тогда просто Фрося, помогала хозяйке: доила корову, вязала шерстяные чулки (чуни), помогала по хозяйству. И ей удалось выжить!... Малашкины Иван и Любовь – это дети, спасенные Ефросиньей Васильевной, Их отец, Малашкин Фёдор, во время войны был на фронте. Возвратившись с фронта, он забрал своих детей Ивана и Любовь.

….По окончанию войны Ефросинья Васильевна вернулась в своё родное село Низовку. Муж, Михаил Васильевич, дошел до Берлина. Вернулся домой живым, но простуженным, больным. Но сильная женщина выходила его, родила сына Александра в 1948 году. Дети, спасенные Ефросиньей Васильевной, в 1969 году встречались с ней уже в Низовке. Это была не забываемая трогательная встреча. Иван Фёдорович и Любовь Фёдоровна, став уже взрослыми людьми, благодарили свою спасительницу Ефросинью Васильевну. В годы Великой Отечественной многие советские граждане (не только солдаты) совершали героические поступки, спасая чужие жизни. Эти люди по - праву считаются героями. Да, это действительно поистине героический поступок Ефросиньи Васильевны. Пройдя через все испытания военного лихолетья, рискуя собственной жизнью и жизнью детей, эта женщина достойна всех похвал и уважения. Светлая память о Ефросинье Васильевне будет долго жить в сердцах односельчан. Дети, внуки и правнуки, да и все последующие поколения рода Ждановых вправе гордиться своей бабушкой Фросей. Трудно подобрать слова, достойные этой женщины, её героического подвига, который она совершила, спасая от смерти чужих детей. Она преодолела все муки ада, выжила вместе с детьми. Судьбу её не измерить привычной мерой, и жить ей вечно — в благодарной памяти народной, в вечной памяти её потомков и в истории села нашего.