Жданов Фёдор Федотович
Жданов
Фёдор
Федотович

Мой папа родился в деревне Подкаменая Тунгуска Красноярского края 30.09.1920 года. 01.03.1937г. был принят в аэропорт Подкаменная Тунгуска на должность аэродромного рабочего.15.08.1940г. освобожден от работы ввиду призыва в РККА. Призывной комиссией в Туруханском районном военном комиссариате Красноярского края признан годным к строевой службе и направлен в часть 15 августа 1940г. Сентябрь 1940г. – июль 1943г. служил радиотелеграфистом 95-й артиллерийской дивизии. Июль 1943г. – ноябрь 1945г. радиотелеграфистом 811 артиллерийского полка. Ноябрь 1945г. – июль 1946г. был назначен командиром отделения  2287 гаубичного артиллерийского полка. С 09 августа 1945г. по 03 сентября 1945г. участвовал в войне с Японией радиотелеграфистом 811 артиллерийского полка. 22 июля 1946г. в звании сержанта уволен в запас. После увольнения в запас вернулся в родное село и с 01 октября 1946г. продолжил работу в аэропорту Подкаменная Тунгуска в должности авиамоториста. После обучения в марте 1949г. переведен на должность авиатехника инженерно-авиационной службы и проработал до ухода на пенсию в декабре 1975 года. В коллективе службы и аэропорта пользовался уважением, передавал свой опыт работы молодым работникам. За честный, добросовестный и многолетний труд руководством аэропорта многократно объявлялись благодарности и награждался Почетными грамотами. В 1970г. награжден Почетной Грамотой Министерства Гражданской Авиации. В мае 1975г. награжден именными часами.

Имеет награды:

Медаль «За победу над Японией»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941 - 1945гг.»

Знак «25 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941 – 1945гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» -  1969г.

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» - 1978г.

В ознаменование 40-летия Гражданского Воздушного флота СССР за плодотворную работу и достигнутые успехи в развитии гражданской авиации награжден знаком Гражданского Воздушного флота  «Отличник Аэрофлота» - 1 февраля 1963г.

Присвоено звание Заслуженного ветерана труда Красноярского управления гражданской авиации – 9 февраля 1973г.

В феврале 1974 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».