Жданов Александр Григорьевич
Жданов

История солдата

Жданов Александр Григорьевич родился в 1926 году в селе Низовка Красавского района Саратовской области.

Стрелок третьей стрелковой роты 1-го стрелкового батальона красноармеец Жданов Александр Григорьевич в бою 09.08.1945 года во время блокировки ДЗОТа проявил мужество, стойкость и отвагу. Будучи раненым, не ушел с поля боя, сражаясь до полного уничтожения японских захватчиков.

Приказом  4/н от 23.08.1945 года Жданов А.Г. награжден медалью «За отвагу».

Два земляка, два друга, два односельчанина Жаров Виктор Тимофеевич и Жданов Александр Григорьевич храбро сражались плечом к плечу в одной части, на одном Дальневосточном фронте. В один день 9 августа 1945 года совершили подвиги. Одним Приказом  4/н от 23.08.1945 года 404 стрелкового полка 363 стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта награждены медалями «За отвагу». Сердце переполняет гордость за своих земляков!

Вот только в мирной жизни их судьбы были разными. У Виктора Тимофеевича была крепкая семья и работа интересная и карьера была успешной. Но карьера в хорошем, нормальном смысле. Убеждены мы все, что карьеру он делал не словами, а непосильным трудом в поте лица.

У Александра Григорьевича по возвращении с фронта, было все как у всех людей того времени: женился, Дарья Ивановна (Баранова), жена его, родила сына Виктора, жили, любили друг друга, работали в колхозе от зари до зари, радовались сыну. Но беда случилась внезапно. Был сильный дождь, гром гремел, сверкала молния, освещая все вокруг ярким светом. В этот момент молния угодила прямо в Александра Григорьевича, в результате удара которой он погиб. Несчастный случай Но сколько счастья он унес!...

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 404 сп 363 сд 35 А 1-й Дальневосточный фронт