
Георгий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жбанчиков Георгий Степанович родился 14 апреля 1914 года в г. Иркутске в семье рабочих. Учился в Саратовском танковом училище с 1935 по 1938 годы. После окончания училища был направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток в Приморский край. После начала в 1941 году Великой Отечественной войны подавал рапорта с просьбой направить на фронт, но в связи со сложной обстановкой на границе, командование считало необходимым иметь группировку войск на границе с Китайской народной республикой, в то время оккупированной милитаристкой Японией. Дед был грамотным и умным офицером, писал стихи, любил свою жену Марию и дочь Евгению. Войну с Японией начал в должности помощника начальника штаба по оперативной работе 218 танковой бригады, в звании капитан. 218 танковая бригада в составе 1 Дальневосточного фронта наступала в направлении города Муданьцзян. На подступах к городу, в районе станции Мадаоши шли ожесточённые бои. 14.08.1945 года геройски погиб Жбанчиков Георгий Степанович. Посмертно был удостоен орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Погребён в братской могиле в посёлке Пограничный, Приморского края на сопке Снеговой.
Боевой путь
Из письма командира 218 Краснознамённой танковой бригады полковника А.П. Величко, описывающего последний бой капитана Г.С. Жбанчикова. Письмо адресовано жене Г.С. Жбанчикова - Марии:
"Как было дело. 11 августа бригада пошла в прорыв где противник оказал сильное сопротивление. Всё-таки мы прорвались почти без потерь. 12 августа с утра подтянулись остальные силы и начали наступление снова, километров 40 прошли, сбивая мелкие группы противника. К 15.00 подошли к станции Мадаоши, которая была сильно укреплена. Товарищ Жбанчиков был со мной в моём танке, перед атакой мы остановились за укрытием уточняя обстановку. В это время товарищ Жбанчиков вышел из танка и я даже не заметил как он ушёл вперёд. Когда нужно было идти в атаку я стал спрашивать где он и послал за ним, но он с первым танком ушёл уже в атаку. Уже после боя я узнал, что он убит, а убит потому что танк подбили. Он повидимому хотел пересесть на другой, вылез из танка и его смертник выстрелом убил. Похоронили всех наших ребят, в том числе и его в отдельной могиле, где поставили памятник. Что я ещё могу сказать, ваш муж был во время боёв моей правой рукой, так как он почти что всё время был со мной в одном танке. Исключительно смел, решительный и граммотный офицер. Я никак не могу его забыть....(28.09.1945).
Воспоминания
Моя бабушка Мария Жбанчикова
Обстановка на Дальнем Востоке перед ВОВ и особенно с её началом была очень напряженная. Поэтому очень много и часто проводились полевые учения. Естественно возвращались все усталые и грязные. Дед после каждого выхода сначала приводил свою форму в порядок, брился, подшивал свежий подворотничёк и только после этого шёл домой к любимой жене.....
Бабушка участвовала в 1940 году в соревнованиях по стрельбе среди жён комсостава. Из пяти зачётных выбила 49 очков из винтовки Мосина и победила, но об этом не знала, потому что спешила домой (моя мама маленькая ждала). Спустя некоторое время вечером вернулся дед со службы и принёс голубое платье и бутылку шампанского в качестве приза за победу. В 1939 году это был королевский подарок от командования части, о котором мне рассказала бабушка в 1981 году.
Из последнего письма Жбанчикова Г.С. своей жене Марии Жбанчиковой
(выдержки из письма) ....Хорошо, кажется, мы с тобой расстались последний раз - хорошо мы с тобой и встретимся. В это я верю! Но когда и где? Вот этого я и незнаю....
....Настежь открыта знакомая дверь, свалена набок ограда, я возвратился, я дома теперь, большего счастья не надо...
Так будет когда нибудь и со мной....(05.08.1945).
Это было последнее письмо, они не встретились на этой земле. Боевые действия начались 09.08.1945 г. Георгий Степанович Жбанчиков погиб 14.08.1945 в бою за город Муданьцзян (КНР).