Жаворонков Борис Анисимович
Жаворонков
Борис
Анисимович
Ефрейтор / Наводчик

История солдата

Мой прадед Жаворонков Борис Анисимович родился 30 июля 1923 года в деревне Троицкое Демидовского района Смоленской области. На фронт он попал в 19 лет, окончив артиллерийское училище в Новосибирской области. В боях за родину был тяжело ранен, до конца своих дней жил с осколком в лёгком. После войны работал почтальоном. Воспитал четверых детей. Скончался в возрасте 68 лет. Похоронен на своей малой родине.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения д. Троицкое Демидовский район Смоленская область

Боевое подразделение 1814 самоходный артиллерийский полк 3 гвардейский кавалерийский корпус
Завершение боевого пути Бой за д.Ворошилы
Принимал участие Западный фронт, 3 Белорусский фронт

Ефрейтор Жаворонков,действую в экпижа лейтенанта Рубинчик проявил себя, как стойкий и храбрый наводчик, знающий своё дело. Цели уничтожались с 1-2 выстрелов. В бою за д.Ворошилы орудие, в котором наводчиком являлся Жаворонков Борис, уничтожило значительное чисто гитлеровцев,автомашину с солдатами, бронетранспортер, 3 повозки и 2 орудия. В этом бою ефрейтор Жаворонков был тяжело ранен.

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

После войны

После войны вернулся в родную деревню. Женился на доярке Артеменковой Анне Устиновне. Вместе они воспитали трих дочерей и сына.