Жарова Анастасия Титовна
Жарова
Анастасия
Титовна

История солдата

В 1942 г. Анастасия Титовна  подала заявление и добровольно ушла на фронт. Направление получила на Дальний Восток, в село Матвеевка под Хабаровском.  До июня 1945 года служила в роте связи телеграфистом; рота (606 батальона аэродромного обслуживания) обслуживала авиационный полк. Все подсобные работы выполняли девушки.  Летом 1945 года, после Победы на Западном Фронте, боевые действия передвинулись на Восток. Выполняя союзнический долг, Советский Союз начал боевые действия против фашистской Японии. В июле 1945 года дальневосточные части стали переправляться ближе к Маньчжурской границе, прошли через Монголию, где присоединилась монгольская конница. Вместе с Забайкальским фронтом (главком Малиновский) Анастасия Титовна прошла через Большой Хинган до Чанчуня. В Маньчжурии, захваченной японской армией, японцы были в горах; снайперы-одиночки выводили из строя многих наших солдат и офицеров. В монастырях делали засады – укрепления, потом летчики стали предварительно бомбить монастыри, водоемы были отравлены, реки и озера заминированы. Тылы отставали, поэтому трудности были и с питанием. Китайцы очень помогали, показывали тропы через горы, сами жили очень бедно. Анастасия Титовна была вооружена винтовкой, автоматом, 15-ю патронами и телеграфом. Один раз ей пришлось отстреливаться. Анастасия Титовна говорит, что помогала выжить только выносливость, так как приходилось забираться в горы, проходить пустыню. В конце боевых действий самолет, на котором перелетала группа девушек-связисток, среди которых была и Анастасия Титовна, сел по ошибке на военный японский аэродром. Но капитуляция уже была подписана (2 сентября 1945 г) и девушек не тронули.

Сержант – звание Анастасии Титовны в армии. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Из семьи еще 4 брата воевали на западе и все дошли до Берлина, все вернулись.

После демобилизации Анастасия Титовна вернулась домой, в Сладково. За ней заехал муж, возвращаясь с фронта. Они уехали в село Усадище Виноградорского района Московской области. Работала в школе. В 1953 году, когда умер муж, она с детьми приехала в Новосибирск. Работала в ШРМ №26, несколько дней в школе № 36, откуда ее вместе с классом 18 сентября 1956 года перевели в школу № 57. Так с 1956 по 1978 год она работала в школе № 57 учителем начальных классов.

И всегда вела огромную общественную работу, занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Дожила Анастасия Титовна до 93 лет.

К сожалению, сейчас ее нет снами, но память о ней  еще долго будет жить...

Боевой путь

Анастасия Титовна родилась 7 марта 1921 года в Тюменской области, в районном селе Сладково, умерла в 2014 г в г. Новосибирске. Отец – служащий, бухгалтер райпотребсоюза; мать – домохозяйка, в семье было 9 детей. Детьми играли в прятки, салки и помогали по дому, поливали каждый вечер огород, за водой ездили на озеро, работали в колхозе.

Анастасия Титовна окончила 8 классов, поступила в Омское педагогическое училище на 2-ой курс, там вступила в комсомол. Окончила училище в 1939 году. Была направлена учителем начальных классов на север Тюменской области. Через год по семейным обстоятельствам вернулась в свой Сладковский район в село Усово. В неполной средней школе преподавала русский и литературу. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Когда директор школы ушел на фронт, Анастасия Титовна стала директором. Ей было всего 20 лет. Летом 1942 года ее отозвали в Сладково секретарем райкома комсомола, так как секретарь ушел на фронт. Через два месяца Анастасия Титовна с группой девушек - комсомолок подали заявление и добровольно ушли на фронт. Направление получила на Дальний Восток, в село Матвеевка под Хабаровском. На Дальнем Востоке было очень много женских частей. До июня 1945 года Анастасия Титовна служила в роте связи телеграфистом; рота (606 батальона аэродромного обслуживания) обслуживала авиационный полк. Все подсобные работы выполняли девушки. Мужчины были только летчики и командиры. Летом 1945 года, после Победы на Западном фронте, боевые действия передвинулись на Восток. Выполняя союзнический долг, Советский Союз начал боевые действия против фашистской Японии. В июле 1945 года дальневосточные части стали переправляться ближе к Маньчжурской границе, прошли через Монголию, где присоединилась монгольская конница. Вместе с Забайкальским фронтом (главком Малиновский) Анастасия Титовна прошла через Большой Хинган до Чанчуня. В Маньчжурии, захваченной японской армией, японцы были в горах; снайперы-одиночки выводили из строя многих наших солдат и офицеров. В монастырях делали засады – укрепления, потом летчики стали предварительно бомбить монастыри, водоемы были отравлены, реки и озера заминированы. Тылы отставали, поэтому трудности были и с питанием. Китайцы очень помогали, показывали тропы через горы, сами жили очень бедно. Анастасия Титовна была вооружена винтовкой, автоматом, 15-ю патронами и телеграфом. Один раз ей пришлось отстреливаться. Анастасия Титовна говорит, что помогала выжить только выносливость, так как приходилось забираться в горы, проходить пустыню. В конце боевых действий самолет, на котором перелетала группа девушек-связисток, среди которых была и Анастасия Титовна, сел по ошибке на военный японский аэродром. Но капитуляция уже была подписана (2 сентября) и девушек не тронули. Они переночевали, а утром за ними приехали. Видела Анастасия Титовна и то, как смертник делал себе харакири.

3 сентября 1945 года – Победа!

Екатерина Малова, правнучка, 2010 г

С детства я старалась равняться на свою прабабушку. Мы с мамой часто ходили к ней в гости, и мне всегда было интересно наблюдать, как она занимается своими делами, пишет сценарии для праздников и как долго и усердно перебирает бумаги с песнями, подыскивая самое нужное. Я любила в детстве смотреть, как она искусно готовит, раньше все это казалось чем-то неизведанным и очень интересным. Мне казалось, что я наблюдаю, на самом деле все это время она учила меня, готовила к будущей жизни. Невозможно представить, какой огромный вклад сделала моя прабабушка для того, что бы я стала такой, какая есть сейчас. Бабушка всегда была рада посидеть со мной. Мы часто читали, сначала медленно, по буковкам, потом по слогам, к первому классу я уже умела достаточно хорошо читать легкие тексты и все это благодаря бабушке. Сейчас мы так же часто видимся и наши встречи также наполнены теплом и радостью. Но мне никогда не забыть именно тот образ из детства, ее любимые юбки в цветочек, ее большую вязаную шаль, которую она, в любую погоду, натягивала на свои худые плечи и, кажется, самую добрую в мире улыбку.
Я хорошо помню, как бабушка приходила ко мне в школу и проводила классные часы. Она рассказывала в основном о своей молодости, и это было так интересно! С теплом вспоминаю ее смешные рассказы о школе, о том, как она учила и о том, чему дети учили ее. «Бывало, – рассказывает она, – так рассердишься на них, зла не хватает, ничего не выучат, сидят, головы прижали, а потом все равно думаешь, что это из-за чего-то важного, сама себе оправдываешь их, а как иначе, ведь учителя с классами были очень дружны».
Но не все было так весело- бабушка вспоминала и о военных годах. От ее историй про бомбежки, про волков и про всюду отравленную воду, когда им было нечего пить, становилась жутко. Помню, она рассказывала, как стоишь на посту, охраняешь целый склад всю ночь! Холодно, вьюга, из глуши леса сверкают глаза волков, а уйти нельзя, повсюду враг! Или как они проходили огромную пустыню смерти. Вода везде была отравлена, а берега водоемов заминированы, один раз, на глазах бабушки, в таком озере погибли, подорвались на мине, и ее друзья. Было очень тяжело, но она прошла все испытания, которые приготовила для нее война.
Раньше я часто старалась представить себя на месте бабушки, но сейчас понимаю, что это невозможно. Чтобы понять и оценить в полной мере те страшные дни, прожитые бабушкой, нужно самой пройти через них. Но все же, истории она рассказывать очень любила,а наша семья любила слушать. Бабушка могла часами вспоминать интересные случаи из своей огромной и насыщенной жизни, сейчас, конечно, все это забыто, время делает свое дело. Когда начинаешь задумываться о том, что было, какая была жизнь, и что все это исчезнет, потеряется в истории, что останутся только цифры, а воспоминания, которые она сама уже не в силах вспомнить, вскоре не вспомнит никто, становится очень тоскливо. Хочется пронести все через века, через время. Но это такое далекое, незнакомое, страшное. Наша жизнь ограничена, а время бежит неумолимо. Видно, что и мою любимую прабабушку посещают такие печальные мысли. Конечно, наша семья пытается ее развеселить, разговорить, но пока что ничего не выходит. Один раз я спросила ее:
– Бабушка, а как это, чувствовать, что жизнь проходит, что все самое интересное позади, что все волнения и впечатления остались в прошлом?
– Страшно, Катенька, очень страшно.
Вот так просто и быстро ответила мне она. Эту простоту мы можем понять и увидеть. А ту глубочайшую грусть, которую она испытывает, из нас не поймет никто.

Анастасия Люткевич, правнучка, 2014 г

Безоговорочная капитуляция Германии состоялась в 22 часа 43 минуты 8 мая 1945 года по Центрально-Европейскому времени. На большей части Советского Союза уже было 9 мая. Поэтому мы празднуем День Победы именно в эту дату.
Но в этот день Великая Отечественная война не закончилась. Она завершилась 5 сентября 1945 года победой над Квантунской (Японской) армией на дальневосточных рубежах нашей страны.
О Советско-Японской войне я знаю из рассказов моей прабабушки Анастасии Титовны Жаровой. Ей сейчас 93 года, но до сих пор она помнит те страшные события. Она была добровольцем и служила связисткой в звании сержанта на Дальнем Востоке. Там, на границе, развернулась огромная армия империалистической Японии, выжидая удобный момент для нападения в зависимости от ситуации на Советско-Германском фронте. Все годы войны она вела позиционную войну (обстреливались наши позиции, проводились вылазки, были убитые и раненые). Наступление наших войск началось в августе 1945 года, после победы над Германией. Были сильные дожди, все дороги раскисли. В тяжелейших условиях бездорожья наши бойцы шли через горные перевалы Большого Хингана. На глазах у прабабушки много техники свалилось в ущелье, погибло много солдат. Не менее тяжелым был переход через пустыню Гоби. Китайцы зовут ее «Шамо», что значит «Пустыня Смерти». Все источники воды были отравлены. Боеприпасы, бензин и вода из-за набегов врагов не всегда подвозились вовремя. Японцы сражались ожесточенно. Но стремление к Победе и любовь к Отечеству заставляли наших солдат идти в бой и побеждать. Так наша Родина вновь обрела исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова и с ними свободный выход на просторы Тихого океана.
Там, на фронте, Анастасия познакомилась со своим будущим мужем – Алексеем Никифоровичем Жаровым. После его смерти, в 1953 году она с детьми приехала в Новосибирск, где проработала много лет в школе №57 Дзержинского района учителем начальных классов. Анастасия Титовна награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Она до сих пор уделяет внимание патриотическому воспитанию школьников. За это в 2005 году она была названа «Женщиной года» в Новосибирске. Когда мы с одноклассниками учились во 2 классе, она приходила в лицей и рассказывала о военных событиях, которые запечатлелись навсегда в ее воспоминаниях.
Сегодня о войне напоминают памятники и монументы, книги, фильмы и песни, но наиболее правдиво о войне может рассказать только человек, который сам пережил это страшное время. Нельзя забывать, что война - это угроза всему человечеству.
Я искренне желаю всем не узнать, что такое война.