Жаров Виктор Тимофеевич
Жаров
Виктор
Тимофеевич
полковник МВД / стрелок-автоматчик

История солдата

Родители Виктора Тимофеевича уроженцы села Низовка Красавского района. Жаров Виктор Тимофеевич родился 25 июля 1926 года в городе Баку, где родители его работали в отходничестве недолгое время. После рождения сына родители переехали опять в свое родное село Низовка. В Низовке прошло детство Виктора Тимофеевича. В 1941 году был призван на фронт отец Виктора Тимофеевича Тимофей Ефремович. 26 января 1943 года Тимофей Ефремович погиб на фронте. Виктор Тимофеевич твердо решил уйти на фронт, чтобы отомстить врагу за смерть своего отца. Оставив мать и младших своих братьев Анатолия и Василия, Виктор Тимофеевич был призван в действующую армию. Принимал участие в боевых действиях против войск фашистской Германии и милитаристской Японии. За храбрость и мужество в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. он награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Кореи», «За Победу над Японией» и многими другими наградами и знаками. До 31 декабря 1960 года Виктор Тимофеевич служил на военно-морском флоте, на Дальнем Востоке. В 1961 году, в связи с проводимыми в стране сокращениями Вооруженных сил СССР, из рядов Советской Армии по истечении 17 лет службы он был демобилизован в запас в звании капитана 3-го ранга и прибыл на место жительства в город Балашов Саратовской области. С 27 марта 1961 года был зачислен на должность начальника спасательной станции ДОСААФ. В 1965 году Виктор Тимофеевич был принят на службу в органы милиции Балашовского РОВД. За время службы в органах милиции состоял в должности дежурного и начальника медицинского вытрезвителя, участкового инспектора, продолжительное время работал в должности начальника отдела вневедомственной охраны Балашовского ГОВД. В 1983 году в возрасте 57 лет, при общей выслуге более 35 лет в звании подполковника милиции Виктор Тимофеевич вышел на пенсию, в отставку. За свою продолжительную и добросовестную службу в органах милиции Виктор Тимофеевич имел значительное число поощрений от руководства Балашовского ГОВД, УВД Саратовской области. Ему неоднократно объявлялись благодарности по службе, вручались денежные вознаграждения и ценные подарки, его имя неоднократно заносилось на доску почета, он имел нагрудный знак «Отличник милиции» и был награждён тремя медалями «За безупречную службу» в органах МВД первой, второй и третьей степени, медалью «200 лет МВД России», медалью «Ветеран труда» и другими, всего 20 наград. С 18 ноября 1950 года Виктор Тимофеевич и Валентина Васильевна вместе, оба уроженцы села Низовки Самойловского района. Они воспитали двух, горячо любящих своих родителей, дочерей: Людмилу и Елену. Валентина Васильевна скончалась 14 декабря 1995 года. Виктор Тимофеевич тяжело перенес её кончину. Жена для него была большой радостью и смыслом в жизни. Последние годы Виктор Тимофеевич жил во многом ради детей и внуков. Занимался общественной деятельностью. С 1997 года по 2007 год был заместителем председателя ветеранской организации УВД города Балашова и Балашовского района, он вел патриотическую и воспитательную работу среди молодежи и школьников. При его содействии организован и оборудован экспонатами музей при УВД города Балашова и Балашовского района. Он был интересным оратором. Его лекции и беседы о Великой Отечественной войне настолько проницательны и поразительны в своей правде о войне, о её потерях, о дружбе солдатской, что заставляют задуматься о смысле жизни и цене той, и его Победы. 5 октября 2007 года Виктор Тимофеевич скончался на 82-м году жизни. Боевой офицер Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, он был примером беззаветной преданности своей Родине, личной скромности и ответственности за порученное дело. Память об этом великой души человеке сохранят в своих сердцах каждый, кто знал его, работал и общался с ним. «Балашовская милиция, годы минувшие...» Часть 1. (К 90-летию образования Балашовской милиции). Балашов, 2009 г.

Лидия Ершова

Воинская специальность стрелок-автоматчик
Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 404 сп 363 сд 35 А 1-й Дальневосточный фронт
Завершение боевого пути Возвратился с Победой домой
Принимал участие В бою 09.08.1945 года при блокировке ДОТа проявил смелость и отвагу, уничтожая метким огнём, заметив в ДОТе японцев.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За освобождение Кореи"

Медаль "За победу над Японией"

Фотографии

г. Балашов, Саратовская область. Жаров Виктор Тимофеевич на торжественном мероприятии, посвященному Дню Победы.

Валентина
Жарова (Гришина) Валентина Васильевна

Жарова (Гришина) Валентина Васильевна, уроженка села Низовка, Самойловского района, Саратовской области - жена Виктора Тимофеевича Жарова

Мария
Жарова (Новикова) Мария Ивановна

Жарова (Новикова) Мария Ивановна, 01.06.1903 – 24.08.1978 г.г. - мать Виктора Тимофеевича Жарова. Муж Марии Ивановны - Жаров Тимофей Ефремович, 1904 г.р., Провожали Тимофея Ефремовича на фронт в 1941 году жена Мария Ивановна и трое их сыновей: Виктор Тимофеевич, 1926 г.р., Анатолий Тимофеевич, 1926 г.р. и младший Василий Тимофеевич, 1935 г.р. Тимофей Ефремович погиб 26 января 1943 года. В этом же, в 1943 году проводила на фронт сына Виктора Тимофеевича. По окончанию войны Виктор Тимофеевич вернулся живой.