Жаров Тимофей Ефремович
Жаров
Тимофей
Ефремович
сержант

История солдата

Жаров Тимофей Ефремович родился 21 января 1904 года в селе Низовка Красавского района Саратовской области (ныне Самойловский район) в семье Жаровых - участника Первой Мировой войны Ефрема Филипповича и Александры Андриановны, проводивших на фронт шесть сыновей. Только два сына из шестерых вернулись домой живыми.. Тимофей Ефремович в 1941 году призван на фронт. Погиб 26 января 1943 года. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Ворошиловградская область, Лозно-Александровский район, д. Кочино. Жаров Тимофей Ефремович родился в многодетной семье крестьянина, участника Первой мировой войны Ефрема Филипповича и Александры Андриановны Жаровых. Учился в Низовской школе. Окончил четыре класса в 1915 году. С апреля 1915 по октябрь 1924 года занимался крестьянством в хозяйстве своего отца. С 1924 по октябрь 1925 года жил в городе Андижане Узбекской СССР. Работал в отходничестве простым рабочим. (Отхожий промысел (также отходничество) временная, чаще всего сезонная работа крестьян в Российской империи вне места постоянного жительства, когда нужно «отходить», уходить из села или деревни. Людей, уходивших на заработки, называли «отходниками». (Из Википедии свободной энциклопедии). С ноября 1925 по сентябрь 1927 года жил в селе Низовка Красавского района Саратовской области. Занимался своим хозяйством. С 1927 года по ноябрь 1929 года служил в городе Вологде в 10-м артиллерийском полку в младшем начальственном составе. В боях не участвовал. С 1929 по январь 1930 года в селе Низовка занимался своим хозяйством. В 1930 году вступил в колхоз им. Крупской Низовского сельсовета. В 1934 году при Красавской МТС окончил курсы трактористов. До 1937 года работал трактористом в колхозе им. Крупской. В 1938 году был избран председателем Низовского сельского Совета. В ноябре 1939 года кандидат в члены партии ВКП(б). Рекомендацию на вступление в ряды ВКП(б) давали члены ВКП(б): Хомяков Игнат Семенович инструктор Красавского РК ВКП(Б), Колесников Яков Тимофеевич директор Красавской МТС, Марин Фома Ульянович секретарь парт.организации колхоза им. Крупской. С 24 декабря 1940 года принят в члены ВКП(б). У вдовы Марии Ивановны Жаровой (Новиковой) осталось трое детей: старший сын Виктор Тимофеевич Жаров 1926 г.р.- участник Великой Отечественной войны, средний сын - Анатолий Тимофеевич - 1932 г.р. и младший - Василий Тимофеевич - 1935 г.р.

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Семья Тимофея Ефремовича Жарова

Александра
Жарова (Кривушина) Александра Андрияновна

Родители Тимофея Ефремовича: Жаровы Ефрем Филиппович и Александра Андрияновна

Мария
Жарова (Новикова) Мария Ивановна

Жарова (Новикова) Мария Ивановна, 01.06.1903 – 24.08.1978 г.г. - жена Тимофея Ефремовича Жарова.

Муж Марии Ивановны - Жаров Тимофей Ефремович, 1904 г.р., Провожали Тимофея Ефремовича на фронт в 1941 году жена Мария Ивановна и трое их сыновей: Виктор Тимофеевич, 1926 г.р., Анатолий Тимофеевич, 1926 г.р. и младший Василий Тимофеевич, 1935 г.р. Тимофей Ефремович погиб 26 января 1943 года. В этом же, в 1943 году проводила на фронт сына Виктора Тимофеевича. По окончанию войны Виктор Тимофеевич вернулся живой.