Жаров Иван Александрович
Жаров
рядовой / снайпер

История солдата

Уральский паренек Иван Александрович Жаров был призван на фронт в переломный год Великой Отечественной - в 1943-м, когда ему исполнилось 18 лет. До Победы оставалось еще целых два года, но дух освобождения уже витал в воздухе. Все солдаты были охвачены порывом победить врага, и рвались в наступление. Несколько месяцев новобранец Жаров стоял в обороне, а потом его части, где служил, пришлось вести кровопролитные бои в Польше.

Враг, отступая, зверствовал. Из Ивана, получился лихой снайпер, но счет убитым он никогда не вел. Не о войне мечтал, когда пришлось взяться за оружие. Много пришлось пережить на фронте, испытать боль от ранений и потери однополчан. Иногда приходилось ходить в разведку, возвращаясь с удачным «уловом» - однажды захватил в плен трех немецких солдат с винтовками, а в другой раз вместе сослуживцами-снайперами взял в плен аж 170 фрицев. Бои шли тяжелые и изматывающие. А в перерывах между ними в коротких снах-полуснах видел родное село - завод «Михайловский», что в Фокинском районе Пермской области. В составе 4-го батальона 584 полка 199 дивизии Второго Белорусского фронта рядовой Иван Жаров прошел от Польши до самой Германии, закончив войну в Кенигсберге. За смелость и отвагу, проявленные в боях за Родину, солдат Иван Александрович Жаров, инвалид ВОВ, был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Уральск