Григорий
Платонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Жарников Григорий Платонович, 15.02.1909г.р., уроженец с.Унгуркуй Кяхтинского раойна Бурят-Монгольской АССР (ныне Республика Бурятия), имел 4 класса образования церковно-приходской школы, был призван по мобилизации Кяхтинским РВК 20.07.1941г. в ряды Красной Армии рядовым.
Проходил службу стрелком-наводчиком в 129 стрелковом полку до ноября 1944г., далее служил в составе 156 инженерно-саперном ордена Александра Невского батальоне командиром отделения. Участвовал с 9 августа 1945 г по 3 сентября 1945 г в войне с Японией. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.. Был ранен в челюсть 26.10.1941г., тяжело ранен в грудную клетку 18.06.1942г., имел третье незафиксированное ранение - вышибло коленный сустав, полученное при форсировании реки Волен.
За время службы награжден двумя медалями "За отвагу" (01.06.1942г., 01.07.1944г.), медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" (09.05.1945г.), медалью "За победу над Японией" (03.09.1945г.), получил 20 (двадцать) поощрений.
В нашей семье хранится фотография, которая была все годы войны с дедом - на фото его жена Серафима Андреяновна и сыновья - Геннадий и Валерий.
из воспоминаний деда: "В середине октября 1941г.полк был направлен под Москву на прорыв по направлениюКресцы-Подольск. Занимали оборону - было 20 дзотов справа и слева, стояли станковые пулеметы. Машины были мощные, автоматического действия. Солдаты надежные, настроенные на Победу над врагом. Я, как сержант-помощник старшего лейтенанта, каждую ночь проверял своих бойцов в охране своего небольшого объекта, не спит ли, не отвлекается ли, как происходят смены, а утром собрать гильзы от выстреленных патронов, а на завтра пополнить боевыми патронами каждого. Нам приносили котелок супа на двоих, селедку, хлеб, сухари по 6 штук, сахар и фронтовую махорку на сутки. За мной, как за наводчиком были закреплены 2 комсомольца Алексеев и Средяев, я их обучал. За время тяжелых боев многие богибли, погиб политрук Саврасов, погибли мои односельчане-Игумнов Степан Степанович и Игумнов Иннокентий Иннокентьевич. В оборе встретили 1 мая - мы получили подарки от сибиряков-колхозников. Мне вручили 2 сухаря, 1 пачку махорки, шарф-кашне белого цвета из искуственного шелка. Мы были очень рады за весточку, за поддержку, за поднятие духа к Победе.
За время службы дед принимал участие в боях за город Ригу, Гдыня, Полнов, Шлахау, кевлин, в Померании и других городах и странах. В июне 1942г вступил в ряды Коммунистической партии.
В августе 1945г. по приказу был направлен на Восток.
из воспоминаний деда: "Японцы вели себя очень нагло, жестоко. Стреляли в советских солдат, но нам был дан приказ не поддаваться на провокации. они забрасывали диверсантов, зараженных тарбаганов закидывали. Совершали диверсии-травили колодцы, стояла ужастная жара, а там красный флажок и знак "отравлено". Самураи при отступлении минировали дороги, мосты, тела убитых. Они были хорошо подготовлены, дрались отлично в рукопашную, кидали ножи, уничтожали наших часовых.Наши солдаты дрались героически. Нам - саперам-минерам приходилось разминировать мосты и др. объекты. Война была молниеностной - 10 дней и Япония капитулировала.
Деду за боевые действия у г. Мудотзьян было объявлено, что он представлен к награждению Орденом Красной Звезды, но дальнейшую судьбу этой награды он так и не узнал.
После войны дед вернулся в родную деревню в свою семью, где его ждала бабушка с двумя сыновьями. Как члена партии, фронтовика деда направляли на самые друдные участки - зав. МТФ, зав.складом, зав.овцеводческой фермы. Был избран секретарем партийной организации колхоза "Путь к коммунизму", был избран председателем Сельского совета, неоднократно избирался Больше-Кударинского совета депутатов трудящихся.
Дедушка с бабушкой воспитали пятерых детей. Имея добрый, сдержанный характер дед только в День Победы вспоминал военные будни, своих однополчан. При этом, у него появлялись слезы. Никогда не смотрел фильмов о войне.
Ушел дед от нас в 1996 г. после продолжительной болезни.
Дед научил нас внуков понимать и видеть прекрасное в природе, он тонко чувствовал природу, очень любил рисовать лошадей, умел шить ичиги (национальная бурятская обувь, очень мягкая и удобная, шилась из натуральной кожи) и унты - к нему приезжали и из соседних деревень с заказом на пошив.
Своими руками делал сани из березы, в которые запрягали лошадь в зимнее время. А для меня им были сделаны санки, которые были легкими и катились дальше всех с горки.
Мы дети и внуки всегда очень любили его.
Мы помним и гордимся нашим дедом Жарниковым Григорием Платоновичем - героем Великой Отечественной войны 1941-1945гг..