Жарков Владимир Павлович
Жарков
Владимир
Павлович
красноармеец / линейный надсмотрщик
15.12.1923 - 7.04.1984

История солдата

Мой отец, Жарков Владимир Павлович, призван в армию через несколько дней после окончания школы, 28 июля 1942 года, в 18 лет, Северо-Енисейским РВК Красноярского края.  Уже 19 ноября 1942 года он начал свой боевой путь, участвуя в боевых операциях на Сталинградском фронте в качестве связиста. Потом прошел путь до Вены - сначала принимая участие в освобождении Воронежа (под Воронежен был ранен), Николаева, а с 1 сентября 1944 года - освобождая страны восточной Европы - Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. Войну закончил в составе 38-го отдельного Николаевского ордена Красной Звезды батальона связи 3-го Украинского фронта.  Награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией". Но и после Победы отец был востребован  - принимал участие в восстанавлении народного хозяйства освобожденных стран. Демобилизован в апреле 1947 года из Румынии. Вернулся в Красноярский край, работал, женился. 

В 1952 году вернулся в родные края - среднее Поволжье, откуда ещё ребенком был выселен с родителями в Красноярский край. Его отец, мой дед, был крупным землевладельцем до революции,  имел свою мельницу и маслобойню, что очень не нравилось новой власти. Его объявили врагом народа, все конфисковали, и всю семью в 1930 году (моему отцу не было ещё и 7 лет) выселили в Сибирь. На подводах семья добиралась до места выселения почти 3 года, поэтому в школу мой отец пошел только почти в 10 лет.

Во время войны были призваны и погибли на боях сражений его старшие братья - Гаврила и Василий. Василий погиб в сентябре 1942 года под Синявино, Гаврила - около деревни Серёдка. Похоронены в братских захоронениях - Синявино (Кмровский район Ленинградской области) и Лочкино (Псковская область).

В 1973 году через газету "Известия" его разыскал югослав Йован Йовович, в доме которого стояли советские воины при освобождении Белграда. Ему запомнился мой отец, сибиряк Володя, и он часто о нем вспоминал.  Завязалась переписка, которая длилась до самой смерти отца. Когда мой брат - студент МАТИ - был с дружеским визитом в Белграде, он посетил семью Йована, был очень тепло принят им и его родными. 

В последние полгода своей жизни отец жил в Ульяновске в семье другой дочери - Веры. Там же и похоронен.

 

Регион Ленинградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Кировский район
Воинская специальность линейный надсмотрщик
Место рождения РФ,Красноярский край
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 15.12.1923
Дата смерти 7.04.1984

Боевой путь

Место призыва СССР, Рф, Красноярский край, Северо-Енисейский РВК.
Дата призыва 28.07.1942
Боевое подразделение 38 отдельный Николаевский ордена Красной Звезды батальон связи
Завершение боевого пути 1947 год, Румыния
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Воронежа, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии
Плен нет
Госпитали нет

Сталинград, Воронеж, Николаев, Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия

Награды

Медаль "За боевые заслуги" (1945 год)

Медаль "За боевые заслуги" (1945 год)

После войны

В 1947 году вернулся в Красноярский край, женился. Родились дети, на иждивении были ещё родители-инвалиды.

в 1952 году вернулись в г.Алатырь (только туда и было разрешено аернуться, это недалеко от места, где родился), ещё родились сын и дочь. Закончил техникум, стал работать.  Но война не прошла даром - здоровье было подорвано, и в 39 лет, после двух перенесенных инфарктов, отец  вышел на пенсию по инвалидности.

Отец не любил рассказывать о войне. Мы узнали о некоторых подробностях  его боевого пути только тогда, когда его разыскали сибирские школьники-следопыты после публикации в газете "Известия".

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: