Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из автобиографии Жаркова Николая Ивановича:
"Родился 23 января 1923 года в дер. Коростель Брасовского района Брянской области в семье крестьянина-бедняка. В 1930 году пошел учиться в 1 класс, а в 1938 году окончил 7 класс, и в этом же году поступил в Брасовский лесохимический техникум, где проучился 2 года, и из-за неимения средств родителей, чтобы платить за учебу, пришлось бросить учебу и ехать по вербовке на заработки в Ярославскую область на торфяное предприятие, где меня застала война, и оттуда пришлось добровольно идти в Советскую Армию, потому что Брянская область была уже оккупирована немцами. В сентябре 1941 года у меня уже началась военная жизнь в 49-ом Новозаволжском Красногусарском Кавалерийском полку 8-ой Дальневосточной Краснознаменной кавалерийской дивизии в полуэскадроне связи- радиозавода, где нас скороспешно обучили, и в бой. И в составе этого полка я с боями прошел по фронтовым дорогам в составе Степного, Центрального, Западного, I и II-го Украинских фронтов, а по местности прошел Орловскую, Смоленскую, Западную, Курскую области Союза ССР, Польшу с возвратом в Западную Украину г.Ровно, г.Дубно, Молдавию и перешли горы Карпаты, Румынию, Венгрию, Швейцарию, Австрию, Чехословакию, и 7-8 мая 1945 года освободили ее столичный город Прагу, а 9 мая услышали долгожданные, радостные слова ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Путь был длинный и трудный. Но мы победили!
За время войны за выполнение боевых заданий был награжден двумя орденами "Отечественной войны II степени", четырьмя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Вены, Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" в В.О.В. 1941-1945 г.г. и десятью благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, а также и юбилейными медалями (прилагается фронтовой эпизод, вырезанный из газеты).
Демобилизовался после окончания войны в апреле 1947 года и прибыл на родину, где родился, в родную деревню, и началась гражданская жизнь."
Боевой путь
На заработках в Ярославской области на торфяном предприятии меня застала война, и оттуда пришлось добровольно идти в Советскую Армию, потому что Брянская область была уже оккупирована немцами. В сентябре 1941 года у меня уже началась военная жизнь в 49-ом Новозаволжском Красногусарском Кавалерийском полку 8-ой Дальневосточной Краснознаменной кавалерийской дивизии в полуэскадроне связи- радиозавода, где нас скороспешно обучили, и в бой. И в составе этого полка я с боями прошел по фронтовым дорогам в составе Степного, Центрального, Западного, I и II-го Украинских фронтов, а по местности прошел Орловскую, Смоленскую, Западную, Курскую области Союза ССР, Польшу с возвратом в Западную Украину г.Ровно, г.Дубно, Молдавию и перешли горы Карпаты, Румынию, Венгрию, Швейцарию, Австрию, Чехословакию, и 7-8 мая 1945 года освободили ее столичный город Прагу.
Воспоминания
Из автобиографии Жаркова Николая Ивановича
"Родился 23 января 1923 года в дер. Коростель Брасовского района Брянской области в семье крестьянина-бедняка. В 1930 году пошел учиться в 1 класс, а в 1938 году окончил 7 класс, и в этом же году поступил в Брасовский лесохимический техникум, где проучился 2 года, и из-за неимения средств родителей, чтобы платить за учебу, пришлось бросить учебу и ехать по вербовке на заработки в Ярославскую область на торфяное предприятие, где меня застала война, и оттуда пришлось добровольно идти в Советскую Армию, потому что Брянская область была уже оккупирована немцами. В сентябре 1941 года у меня уже началась военная жизнь в 49-ом Новозаволжском Красногусарском Кавалерийском полку 8-ой Дальневосточной Краснознаменной кавалерийской дивизии в полуэскадроне связи- радиозавода, где нас скороспешно обучили, и в бой. И в составе этого полка я с боями прошел по фронтовым дорогам в составе Степного, Центрального, Западного, I и II-го Украинских фронтов, а по местности прошел Орловскую, Смоленскую, Западную, Курскую области Союза ССР, Польшу с возвратом в Западную Украину г.Ровно, г.Дубно, Молдавию и перешли горы Карпаты, Румынию, Венгрию, Швейцарию, Австрию, Чехословакию, и 7-8 мая 1945 года освободили ее столичный город Прагу, а 9 мая услышали долгожданные, радостные слова ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Путь был длинный и трудный. Но мы победили! За время войны за выполнение боевых заданий был награжден двумя орденами "Отечественной войны II степени", четырьмя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Вены, Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" в В.О.В. 1941-1945 г.г. и десятью благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, а также и юбилейными медалями (прилагается фронтовой эпизод, вырезанный из газеты)."
После войны
"...Демобилизовался после окончания войны в апреле 1947 года и прибыл на родину, где родился, в родную деревню, и началась гражданская жизнь. Работал счетоведом, бухгалтером в колхозе, инструктором - бухгалтером - ревизором райсельхозотдела, райпотребсоюза, завторгом сельпо. После возвращения домой из Советской Армии в апреле 1947 года, почти через год, 12 мая 1948 года, женился и зарегистрировал брак с Сысоевой Марией, и вот уже прожили более 50 лет совместной жизни и воспитали пятерых детей, которым дали высшее образование.
По зову партии и Правительства Союза ССР я с семьей в апреле 195- года приехал на освоение целинных и залежных земель Казахстана по направлению Центросоюза в Кустанайскую область, и направили нас в совхоз им. Белинского..."