Жарков Федор Дмитриевич
Жарков
Федор
Гвардии младший сержант.

История солдата

Жарков Федор Дмитриевич - родной брат моей мамы Анны Дмитриевны. О нем ничего не было известно много лет, пока на сайте "Подвиг народа" я не обнаружила наградные листы. Он родился в 1923 году в п. Бугры (либо в д. Зиновкино) Комаричского района Брянской области. Перед войной уехал в Мурманскую область, откуда и был призван на фронт в 1942 году. Воевал в 3 минометной роте 155 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии, был представлен к награждению медалью "За отвагу" в сентябре 1944 года. В 1945 году дивизия была преобразована в 101 Гвардейскую стрелковую Печенгскую Краснознаменную ордена Суворова и ордена Красной звезды дивизию. В августе 1945 вновь представлен к награде медалью "За отвагу".  18 марта 1945 года был тяжело ранен в ожесточенном лесном бою на подступах к городу Яново в Польше (Гданьское воеводство).

Мащенко Лидия Дмитриевна, сестра, 1945 года рождения.

О брате никаких сведений не было известно. Не приносили ни похоронку, ни сообщение о без вести пропавшем. После войны приходили из военкомата вручить награду, но не отдали ее матери, сказав, что получит сам, когда вернется. Мама и другие сестры так и не дождались известий. Если кто-то что-то знает о Федоре или служили вместе, напишите, пожалуйста.