Жарков Дмитрий Иванович
Жарков
рядовой / Стрелок-автоматчик

История солдата

В суровые годы войны честно выполнял свой патриотический долг- достойно нес службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта.

На знаменах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистких оккупантов столицу Советской Украины - Киев.

Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага, освободили города - Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Тарнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу - город Краков и Верхнюю Силезию.

Ворвались на территорию Германии - логово фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и , выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников.

Вместе с войсками Первого Белорусского фронта разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.

Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашисткой Германии, освободили столицу Чехословакии - город Прагу.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения БАШ АССР, Чишминский р-н, д. Бураково