Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
I
«Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет неутомим,
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим»
Б. Окуджава
Изучив архивные материалы, а также содержание документальной повести «Мы этой памяти верны», ознакомившись с воспоминаниями однополчан, коллег, учеников и родственников Александра Петровича, я узнала следующие факты его героического военного прошлого.
В 1941 году А.П. Жарков ушёл добровольцем на фронт защищать свою Родину, ему было только 16 лет. Свой военный путь он начал рядовым 2-й маневренной воздушно-десантной бригады. В 1942 году эта бригада вела бои у фашистов в тылу и не пускала вражеские части к городу Ленинграду, который к тому времени был окружен немцами. Десантники сумели сдержать фашистов и не пустили их к великому русскому городу.
Многие сослуживцы А.П. Жаркова погибли в тех ожесточённых боях, но долг свой перед Родиной выполнили. За этот подвиг десантники получили гвардейское звание. Для моего прадедушки напоминанием об этих первых годах войны был знак «Гвардия» на его парадном кителе. Одной из военных операций того времени посвящена его повесть «Гвардейцы», опубликованная в послевоенное время в областной газете «Коммунист».
В марте 1942 года А.П. Жарков десантировался в тыл врага под Старой Руссой. Летом 1942 бригада, в которой он служил, по приказу командования была переброшена на Кавказ, где гвардейцы остановили врага у города Грозного. Они долго сражались с танками врага, много их подбили и сожгли. Фашисты вынуждены были отступить. Так 6-я гвардейская Краснознамённая бригада (в её состав входила в те годы 2 маневренная воздушно-десантная бригада), в которой воевал мой прадедушка, вместе с другими частями начала освобождение Кавказа от фашистов.
Затем развернулись бои за освобождение Кубани, во время которых А.П. Жарков совершил героический поступок. 14 апреля 1943 года в ходе наступления на высоту №145 в районе станицы Крымской (ныне город Крымск) Александр Петрович увлёк за собой взвод разведчиков на прорыв обороны фашистов и лично уничтожил гранатами гарнизон вражеского блиндажа, взяв двух фашистов в плен. За этот подвиг мой прадедушка был награждён медалью «За Отвагу». Подвиги десантников 6-й гвардейской Краснознамённой бригады описал в своём стихотворении начальник связи бригады гвардии полковник в отставке В.Г. Яшин.
Из архивных материалов я узнала, что после освобождения Кубани 6-я гвардейская Краснознамённая бригада, в которой воевал мой прадедушка Александр Петрович, приняла участие в ожесточённых боях в Донбассе, освобождая Украину, а затем помогала Румынии, Болгарии, Венгрии и Югославии изгонять врагов со своей территории. За храбрость и мужество А.П. Жарков был награждён Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Отечественной войны II степени.
Труден и нелёгок был путь солдата-освободителя. Александр Петрович храбро сражался за Родину, был четыре раза ранен и контужен.
Из рассказа его ученицы Селезнёвой Светланы «Мой любимый герой или рассказ о настоящем человеке» я узнала о самых трагических моментах военной службы Александра Петровича: «Тяжело и невыносимо было видеть смерть фронтовых друзей и товарищей. В наступательных боях на Тереке под станцией Наурской жизнь Александру Петровичу спас его друг Михаил Хохлов, застрелив немецкого автоматчика, который сзади набросился на него. Много раз ещё они спасали друг друга от гибели, много прошли они испытаний по незабываемым нескончаемым дорогам Великой Отечественной. […] Редко кому на передовой посчастливилось остаться невредимым. Был ранен и Александр Петрович. И не один раз .., и тяжело… В самые страшные минуты человек думает не о смерти, а о жизни. В забытьи он видел родную деревушку, речку перед домом, товарищей, себя в детстве, солнце, которое светило так ласково и ярко, как когда-то оно светило над любимой Волгой в утреннее тихое мирное время… Александр Петрович выжил после тяжёлого ранения. Выжил, потому что очень хотел жить…».
Войну прадедушка закончил в Румынии, в специальной части штаба партизанского движения при 4-м Украинском фронте, на тот момент его 6-я гвардейская Краснознамённая бригада входила в состав доблестной 109-ой гвардейской дважды Краснознамённой Бериславской стрелковой дивизии.
II
«От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним…»
Е. Агранович
Изучив интернет-источники, рассказы, сведения, полученные из бесед с членами нашей семьи, я выяснила - послевоенные годы были сложны для всей страны. Необходимо было восстанавливать города, строить новые заводы и фабрики, растить новое поколение патриотов.
Изучив материалы информационно-образовательного портала «Летопись Саратовской области», я узнала, что в послевоенные годы трудящиеся нашей области работали над развитием промышленности и сельского хозяйства, строительства. Все ветераны, вернувшиеся с войны, самоотверженно трудились на благо Родины. В их числе был и мой прадедушка Александр Петрович Жарков. Вернувшись с войны в 20 лет, он совершает гражданский подвиг.
Александр Петрович часто рассказывал своим детям и внукам интересные и захватывающие фронтовые истории. В его рассказах было всё: и ужас той страшной войны, и боль утраты близких друзей, и радость побед. Особенно трогательной была история о том, как, вернувшись после долгих лет войны домой, он увиделся со своей мамой, которая сначала даже не узнала сына – так он повзрослел и возмужал.
После возвращения он окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и начал работать учителем истории в Тёпловской средней школе Новобурасского района. С тех пор вся его жизнь была безраздельно посвящена профессии учителя.
В 1949 Александра Петровича назначают директором Кутьинской школы для глухонемых детей, а с 1955 года - директором Энгельсской школы-интерната для слабослышащих детей.
Меня поразило, что в то время школа-интернат занимала небольшое двухэтажное здание, во дворе был маленький сарайчик. В здании было 11 классных комнат и 9 комнат разного размера, кухня и небольшая квартира директора, где и жил мой прадедушка со своей семьёй. Школа отапливалась углем, а плита на кухне дровами. В обязанности старших ребят входило пилить дрова, разгружать уголь, выносить шлак из котельной. Все это ребята выполняли без принуждения, а даже с удовольствием и шутками.
При школе был сад. Яблони были особенные, цвели не розовыми, а красными цветами. Весной это было чудо. Прохожие останавливались, чтобы полюбоваться этой красотой. К сожалению многих, сад пришлось вырубить, когда стали строить новое здание школы и переход. В 1957 году начали строить во дворе школы мастерские. На берегу Волги вместе с учителями школы ребята добывали камень под фундамент. В школе была лошадь Машка, на ней и отвозили камни в школу. Стены мастерских строили все ребята, учителя, воспитатели, няни.
В 1958 году Александр Петрович начинает работать в должности директора Энгельсской школы интерната №1, который был открыт в 1957 году. Из книги С. Хоружая «Уголки родного города», я узнала, что первый год в эту школу принимали детей с 4-го по 7-й классы. Они были полностью на гособеспечении. Ребята, имеющие семьи, навещали домашних только по выходным и праздникам. Летом воспитанников вывозили в лагеря труда и отдыха. Первый лагерь был организован рядом с улицей Маяковского, где сейчас карьер. Там устроили палаточный городок и деревянную столовую. Второй лагерь действовал в пределах сегодняшнего дома отдыха «Ударник», третий — в районе приземления Ю.А. Гагарина. Здесь уже частично стояли финские домики... В интернате создали подсобное хозяйство, где держали свиней, лошадей, имелся грузовик.
Количество учащихся увеличивалось, и поэтому рядом построили общежитие. В нём работала парикмахерская, медицинская комната и мастерская по ремонту обуви. В школе-интернате было много кружков и факультативов по всем предметам. Действовали мастерские: швейная, слесарная, столярная; биологическая и химическая лаборатории, спортзал и кинозал, фотолаборатория. В 60-х годах интернат №1 занял по художественной самодеятельности I место в Саратовской области. Сюда приезжали педагоги из других школ перенимать опыт работы. В начале 60-х годов в интернате была создана комната-музей, которая позже стала самым известным музеем боевой и трудовой славы. В 70-х годах музей занял второе место в стране среди школьных музеев.
В 1963 году Александр Петрович был избран заместителем председателя исполкома Энгельсского городского Совета народных депутатов, где проработал 7 лет. На этом посту он всячески способствовал процветанию родного города. За хорошую работу мой прадедушка был награждён несколькими грамотами и двумя медалями, он имел звания «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения». После 7 лет работы в исполкоме прадедушка снова вернулся в школу, потому что очень любил свою профессию. Из воспоминаний моей мамы Шиловой С.А.: «Я знаю, что благодарность людей, которым дедушка когда-то помог и ради улучшения жизни которых он трудился, была для него гораздо важнее наград и званий. Он был счастлив, когда получал от своих учеников поздравительные открытки и просто письма, в которых они рассказывали о том, как сложилась их жизнь после выпускного бала. Мне казалось, читая эти письма, дедушка понимал: всё, что он делал в жизни, было сделано не зря».
Его ученики были очень благодарны Александру Петровичу. Жизнь разбросала их по разным городам нашей страны, но, приезжая в Энгельс, многие из них навещали своего бывшего учителя, и квартира Александра Петровича наполнялась радостным и дружеским смехом, и звучали интересные рассказы и душевные песни. Бывшие ученики называли прадедушку настоящим человеком, Человеком с большой буквы.
А.П. Жарков ушёл из жизни 18 апреля 1999 года. У него осталось двое сыновей и четверо внуков, трое из которых связали свою жизнь с преподаванием. Они очень часто вспоминают Александра Петровича и рассказывают о его жизненном пути нам, его правнукам. Мы с гордостью несём его портрет 9 Мая, принимая участие в движении «Бессмертный полк». Мама говорит, что они с сестрой будто переносятся в прошлое и снова идут на парад, и рядом с ними Александр Петрович в кителе, увешанном орденами и медалями. Сколько бы ни прошло лет, в памяти не сотрутся те чувства, которые они испытывали, находясь рядом с дедушкой и всё то, чему он их научил.
III
«Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо!
Вот застыл батальон в строю —
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин!»
Е. Агранович
Из рассказов моей бабушки Жарковой Е.А. я узнала, что последние годы жизни А.П. Жарков совместно с В.П. Садыкер работал над книгой «Мы этой памяти верны». Это документальная повесть, написанная на основе изучения архивного материала Центрального архива Министерства Обороны СССР, воспоминаний ветеранов 2-й отдельной маневренной воздушно-десантной бригады и 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады, на основе личных воспоминаний и материала газет 1941-43 годов. В этом произведении приведено очень много имён и фамилий земляков-покровчан, земляков-саратовцев, ушедших на фронты Великой Отечественной. В книге есть трагичные моменты и красота жизни, ради которой сражались наши деды.
Гвардии генерал-лейтенант, бывший командир 2-й маневренной воздушно-десантной и 6-ой гвардейской стрелковой бригады, Герой Советского Союза Г.Т. Василенко так писал о книге «Мы этой памяти верны»: «Эта повесть будет интересна и доступна многим читателям, послужит примером мужественной борьбы за честь и независимость нашей Родины, яркие образы рядовых и командиров будут способствовать воспитанию у подрастающего поколения патриотических чувств и стремления быть всегда готовыми к защите нашей Родины».
Достоверные данные и фотоматериалы из этой повести были использованы для создания информационного портала, посвященного 2-й маневренной воздушно-десантной бригаде «Погибшим, но победившим!». К большому сожалению, оба автора не дожили до появления их книги воспоминаний, но они смогли увековечить память о своих сослуживцах.
Боевой путь
После войны
Изучив интернет-источники, рассказы, сведения, полученные из бесед с членами нашей семьи, я выяснила - послевоенные годы были сложны для всей страны. Необходимо было восстанавливать города, строить новые заводы и фабрики, растить новое поколение патриотов.
Изучив материалы информационно-образовательного портала «Летопись Саратовской области», я узнала, что в послевоенные годы трудящиеся нашей области работали над развитием промышленности и сельского хозяйства, строительства. Все ветераны, вернувшиеся с войны, самоотверженно трудились на благо Родины. В их числе был и мой прадедушка Александр Петрович Жарков. Вернувшись с войны в 20 лет, он совершает гражданский подвиг.
Александр Петрович часто рассказывал своим детям и внукам интересные и захватывающие фронтовые истории. В его рассказах было всё: и ужас той страшной войны, и боль утраты близких друзей, и радость побед. Особенно трогательной была история о том, как, вернувшись после долгих лет войны домой, он увиделся со своей мамой, которая сначала даже не узнала сына – так он повзрослел и возмужал.
После возвращения он окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и начал работать учителем истории в Тёпловской средней школе Новобурасского района. С тех пор вся его жизнь была безраздельно посвящена профессии учителя.
В 1949 Александра Петровича назначают директором Кутьинской школы для глухонемых детей, а с 1955 года - директором Энгельсской школы-интерната для слабослышащих детей.
Меня поразило, что в то время школа-интернат занимала небольшое двухэтажное здание, во дворе был маленький сарайчик. В здании было 11 классных комнат и 9 комнат разного размера, кухня и небольшая квартира директора, где и жил мой прадедушка со своей семьёй. Школа отапливалась углем, а плита на кухне дровами. В обязанности старших ребят входило пилить дрова, разгружать уголь, выносить шлак из котельной. Все это ребята выполняли без принуждения, а даже с удовольствием и шутками.
При школе был сад. Яблони были особенные, цвели не розовыми, а красными цветами. Весной это было чудо. Прохожие останавливались, чтобы полюбоваться этой красотой. К сожалению многих, сад пришлось вырубить, когда стали строить новое здание школы и переход. В 1957 году начали строить во дворе школы мастерские. На берегу Волги вместе с учителями школы ребята добывали камень под фундамент. В школе была лошадь Машка, на ней и отвозили камни в школу. Стены мастерских строили все ребята, учителя, воспитатели, няни.
В 1958 году Александр Петрович начинает работать в должности директора Энгельсской школы интерната №1, который был открыт в 1957 году. Из книги С. Хоружая «Уголки родного города», я узнала, что первый год в эту школу принимали детей с 4-го по 7-й классы. Они были полностью на гособеспечении. Ребята, имеющие семьи, навещали домашних только по выходным и праздникам. Летом воспитанников вывозили в лагеря труда и отдыха. Первый лагерь был организован рядом с улицей Маяковского, где сейчас карьер. Там устроили палаточный городок и деревянную столовую. Второй лагерь действовал в пределах сегодняшнего дома отдыха «Ударник», третий — в районе приземления Ю.А. Гагарина. Здесь уже частично стояли финские домики... В интернате создали подсобное хозяйство, где держали свиней, лошадей, имелся грузовик.
Количество учащихся увеличивалось, и поэтому рядом построили общежитие. В нём работала парикмахерская, медицинская комната и мастерская по ремонту обуви. В школе-интернате было много кружков и факультативов по всем предметам. Действовали мастерские: швейная, слесарная, столярная; биологическая и химическая лаборатории, спортзал и кинозал, фотолаборатория. В 60-х годах интернат №1 занял по художественной самодеятельности I место в Саратовской области. Сюда приезжали педагоги из других школ перенимать опыт работы. В начале 60-х годов в интернате была создана комната-музей, которая позже стала самым известным музеем боевой и трудовой славы. В 70-х годах музей занял второе место в стране среди школьных музеев.
В 1963 году Александр Петрович был избран заместителем председателя исполкома Энгельсского городского Совета народных депутатов, где проработал 7 лет. На этом посту он всячески способствовал процветанию родного города. За хорошую работу мой прадедушка был награждён несколькими грамотами и двумя медалями, он имел звания «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения». После 7 лет работы в исполкоме прадедушка снова вернулся в школу, потому что очень любил свою профессию. Из воспоминаний моей мамы Шиловой С.А.: «Я знаю, что благодарность людей, которым дедушка когда-то помог и ради улучшения жизни которых он трудился, была для него гораздо важнее наград и званий. Он был счастлив, когда получал от своих учеников поздравительные открытки и просто письма, в которых они рассказывали о том, как сложилась их жизнь после выпускного бала. Мне казалось, читая эти письма, дедушка понимал: всё, что он делал в жизни, было сделано не зря».
Его ученики были очень благодарны Александру Петровичу. Жизнь разбросала их по разным городам нашей страны, но, приезжая в Энгельс, многие из них навещали своего бывшего учителя, и квартира Александра Петровича наполнялась радостным и дружеским смехом, и звучали интересные рассказы и душевные песни. Бывшие ученики называли прадедушку настоящим человеком, Человеком с большой буквы.
А.П. Жарков ушёл из жизни 18 апреля 1999 года. У него осталось двое сыновей и четверо внуков, трое из которых связали свою жизнь с преподаванием. Они очень часто вспоминают Александра Петровича и рассказывают о его жизненном пути нам, его правнукам. Мы с гордостью несём его портрет 9 Мая, принимая участие в движении «Бессмертный полк». Мама говорит, что они с сестрой будто переносятся в прошлое и снова идут на парад, и рядом с ними Александр Петрович в кителе, увешанном орденами и медалями. Сколько бы ни прошло лет, в памяти не сотрутся те чувства, которые они испытывали, находясь рядом с дедушкой и всё то, чему он их научил.