Жарких Николай Александрович
Жарких
пехотинец

Мой дед, Жарких Николай Александрович, прошёл всю войну.

Он родился в 1911 году. Срочную службу ещё до войны проходил на Дальнем Востоке.

На начало Великой Отечественной ему было 30 лет. В первые месяцы войны он был мобилизован на фронт. Сражался на Северном Кавказе, освобождал Новороссийск, Крым. Его часть шла от Керчи, Феодосии через Байдарские ворота на Севастополь, который освободили 9 мая 1944года. Затем Одесса, Херсон, Николаев – южные области Украины,  Молдавия. А дальше путь наших войск, в том числе и моего деда, пролёг по Европе – Румыния (весна 1945года), Венгрия, Чехословакия. В Праге был серьёзно ранен в ногу, из-за чего полгода провёл в госпитале, поэтому домой вернулся хромой только осенью 1945 года. Повыше щиколотки нога была раздроблена, хотели ампутировать, но потом решили оставить. Кость срослась криво, и дед стал инвалидом III группы.

Он был награждён медалью «За отвагу».

Так пехотинцем Николай Александрович  прошёл всю войну, начиная с июля 1941 и до мая 1945 года.