Зоя
Яковлевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Военный Железнодорожник
Здесь будет сказано об отважном и волевом человеке, сильной и прекрасной женщине, участвовавшей в Великой Отечественной Войне. Для меня, благодаря ей, День Победы связан не только с праздничными мероприятиями и, фильмами о войне, но и со светлой памятью о моей родной бабушке, гордости за ее вклад в ПОБЕДУ и жизнь.
Жаринова Зоя Яковлевна родилась 7 декабря 1921 года,в Иркутской области и осталась сиротой в 7 лет. К началу войны она уехала в Ленинград,к своей сестре. Во время войны Бабушка не осталась в тылу,в блокадном Ленинграде, а участвовала в боевых действиях. Она служила в "Железнодорожных войсках".
Во время Великой Отечественной Войны железная дорога была важным стратегическим узлом, главным средством для мобильного передвижения военной техники, транспортировки грузов, людей и поддержки связи. Кроме того, бригады железнодорожников на специальных поездах, круглосуточно восстанавливали железнодорожные пути, линии связи и мосты после вражеских бомбардировок. Подразделения военных железнодорожников подчинялись армейским командирам, также как и остальные военнослужащие. Фронт восстановительных работ был развернут на территории СССР и за годы войны взрастил настоящих профессионалов своего дела, а позже наши железнодорожники дошли и до Германии, помогая странам-союзникам, восстанавливая железные дороги в Европе и доставляя жизненно необходимые грузы. Были и трофеи, привезенные из этих поездок, которые сохранились по сей день.
После войны жизнь не была легкой, нужно было восстанавливать СТРАНУ, строить будущее.Зоя Яковлевна отправилась на БАМ, где встретила своего будущего мужа Федора Жаринова. Позже они переехали в Ленинград, где удочерили пятилетнюю девочку - сироту Люсю Маслову. Казалось, наконец все стало хорошо. Но вскоре скончался муж Зои Яковлевны Федор Жаринов и все заботы легли на плечи вдовы.
Не было бы сейчас этих строк, и меня тоже, если бы в 1962 году не произошло ЧУДО. Люся тогда уже выросла и стала жить отдельно, а моя Бабушка второй раз вышла замуж и родила первого и единственного ребенка в 41 год! Этим ребенком была моя МАМА.
Сейчас, внуки воевавших ветеранов - это люди после 50 лет, а мы с братом, из-за этого чуда, в 27 и 29 лет помним свою бабушку и находимся ближе к этой памяти, чем многие сверстники. К сожалению, Жаринова Зоя Яковлевна отошла в мир иной, в 1996 году из-за сердечной болезни. Много выпало на ее долю: страдания, потери, опасности, но были и радости, награды и подарки судьбы.
В заключение я хочу сказать, что благодаря своей достойной и величественной жизни, наша бабушка останется примером и объектом гордости для своих потомков! Мы помним Зою Яковлевну, чтим и любим, царствие ей небесное!
Боевой путь
Россия-Прибалтика-Польша-Германия.