Александр
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Александр Дмитриевич Жаринов, был призван Мытищинском райвоенкоматом в марте 1943 года, ему было 17 с половиной лет. До войны окончил водительские курсы, на войне служил шофёром. Вместе с Западным, Ленинградским, Белорусским, Украинским фронтами доехал до Берлина. Войну окончил в Германии, после войны служил в Польше и Чехословакии. Домой в деревню Сгонники вернулся в 1948 году. Награждëн медалью “За победу над Германией”, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, памятными медалями. На войне ему достался трофейный аккордеон, он сам выучился играть, песней и музыкой поднимал боевой дух своих товарищей. Этот аккордеон он привëз с войны, в послевоенные годы встречался с бывшими сослуживцами. Этот отцовский аккордеон я храню как дорогую память о любимом отце.
Боевой путь
Жаринов Александр Дмитриевич был призван Мытищинском райвоенкоматом в марте 1943 года. До войны окончил водительские курсы, на войне служил шофёром. Вместе с Западным, Ленинградским, Белорусским и Украинским фронтами доехал до Берлина. Победу встретил в Германии. После войны служил в Польше и Чехословакии. Домой вернулся через пять лет в марте 1948 года. Награждëн медалью “За победу над Германией”, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, памятными медалями.
Воспоминания
Мой отец
Мой отец, Александр Дмитриевич Жаринов, был участником ВОВ, он ушёл на фронт семнадцати с половиной лет. До войны окончил водительские курсы, на войне служил шофёром. Вместе с Западным, Ленинградским, Украинским и Белорусским фронтами доехал до Берлина. Победу встретил в Германии. После войны служил в Польше и Чехословакии. Награждëн медалью "За победу над Германией", орденом Великой Отечественной войны 2 степени, памятными медалями. На войне ему достался немецкий трофейный аккордеон, отец сам выучился играть, песней и музыкой поднимал боевой дух своих товарищей.
После войны
После войны отец вернулся домой с трофейным аккордеоном. Молодой и красивый фронтовик двадцати трëх лет стал, что называется, первым парнем на деревне. От невест отбоя не было! А он женился на лучшей певунье из соседней деревни Челобитьево - Кате Астаховой. Они стали жить в деревне Сгонники, там я и родилась. В послевоенные годы мой отец талантливый от природы, окончил Художественные курсы рисунка и живописи при Доме культуры имени Крупской (ныне Заочный народный университет искусств). Но художником работать не стал, так как после войны жили бедно, на холсты и краски нужны были деньги, и отец продолжил работать шофёром, а картины потом писал для души. Сколько помню себя, в нашем доме всегда на праздник собирались родственники, отец играл, мама пела, все очень любили русские народные песни. Мама была труженицей тыла, еë приравняли потом к Ветеранам ВОВ. Хочу сказать, что мои дорогие родители, прошедшие войну, не очерствели душой, сохранили в себе доброту, любовь, порядочность отзывчивость, честность. Они оба в деревне избирались депутатами, бескорыстно служили людям верой и правдой. Мама тридцать восемь лет отработала в Первом государственном проектном институте текстильной промышленности. Отец всю жизнь работал шофёром. Я горжусь своими родителями. На таких скромных и честных тружениках, патриотах своей страны, и держится наша Россия.