Жариков Алексей
Жариков

История солдата

Мой дед, Жариков Алексей Макарович, был призван 18 ноября 1941 года в Федоровский военкомат. Оттуда его отправили в Казань в автоматно - лыжный батальон. В Казани обучали стрельбе из автоматов, учили собирать и разбирать оружие. Дедушка попал в восемьдесят четвертый полк, в первый батальон, и оттуда его вместе с другими молодыми бойцами отправили на Калининский фронт. Но пробыл он там не долго, на станции Семижарово формировалась двадцать седьмая Гвардейская дивизия, семьдесят второй полк. Попал он в первый батальон уже миномётчиком. Вскоре освободили станцию Семижарово с деревнями, находившимися поблизости, дошли до города Великие Луки. 10 мая 1942 года попал он под Сталинград. Для него Сталинградская битва была самой долгой, она длилась 8 месяцев. Дедушка участвовал и в боях внутри города. Бои были тяжёлые, враг был силён, воевали за каждый дом, этаж. Часть, в которой воевал Алексей Макарович, наступала на тракторный завод.В 1944 году попал в Литву, здесь формировалась новая дивизия. Он попал в 110 Московскую дивизию, дивизионным разведчиком, служил вместе с двоюродным братом. Дошли до Магдебурга, и здесь они услышали хорошую, радостную для всей нашей страны весть.Когда дедушка вернулся домой, он вернулся не с пустыми руками, а с подарком. А подарок был необычен. Парашют! Весь в дырках от пуль, но он был большим, белым, и сёстры сшили себе платья. За ратный труд мой дедушка был награждён орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», После войны переехал в село Первомайское, затем в город Миус, а в 1956 году приехал на целину в совхоз Краснянский, где и проработал до пенсии кузнецом. Алексей Макарович умер 6 августа 2010 года.  У него осталось 4 детей и 7 внуков, которые очень им гордятся и любят!!!