Жапов Михаил Цыренжапович
Жапов
Цыренжапович

История солдата

Жапов Михаил Цыренжапович  родился в 1911 году в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района. Окончил 7 классов в 1933 году в Кяхте. До войны работал бухгалтером. В первые дни войны был призван по мобилизации Кяхтинским РВК (районным военным комитетом). Воевал в составе 21 армии во 2-ом батальоне стрелком. Принял участие в Смоленском сражении, в киевской стратегической оборонительной операции. В декабре 1942 года во время обороны восточнее Белгорода Михаил Цыренжапович был ранен, вернулся после лечения в свою 21-ую армию,  но уже  воевал в составе 99-го особого истребительного батальона пулемётчиком, где было 117 солдат и офицеров. В июле 1942 года 21-ая армия вошла в состав Сталинградского фронта и заняла оборону по левому берегу Дона восточнее 63-й армии, до станицы Клетская на фронте свыше 60 км. 63-я и 21-я армии активными действиями сковали семь итальянских и одну венгерскую пехотные дивизии, в результате которых,  в решительный момент немецкое командование было вынуждено повернуть значительную часть войск в северном направлении для обеспечения левого фланга своей основной группировки. Это позволило 62-й армии остановить наступление немцев у стен Сталинграда, на внутреннем оборонительном обводе.

В апреле 1943 года 21-ая армия за боевые заслуги переименована в 6-ую гвардейскую армию и приняла участие в Курской битве.  В мае 1943 года Михаил Цыренжапович уволен по ранению. Он долго лечился  в военном госпитале  и был признан врачебной комиссией не годным к дальнейшей службе. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе  с немецко-фашисткими захватчиками мой прадедушка Жапов Михаил Цыренжапович награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени, а также боевыми наградами и медалями.

После войны Михаил Цыренжапович вернулся в родные края, восстанавливал сельское хозяйство.   У него шестеро детей, 19 внуков. Умер Михаил Цыренжапович в 1984 году.

Жапова Елена Владимировна (внучка)

Я плохо помню своего дедушку. Мы жили в другом селе. По рассказам отца, Жапова Владимира Михайловича (его сына, его тоже нет в живых), дедушка был человеком суровым, немногословным. Но всегда буду помнить о нём как о настоящем герое, защитившим нашу Родину от фашизма и гордиться им. Я работаю учителем в школе. В преддверии 70-летия Победы я со своими учениками 10 класса подготовила и 15 апреля провела встречу с ветеранами тыла и труда, на котором мои ученики в рамках проекта "Великая отечественная война в истории моей семьи" рассказывали о своих прадедах, воевавших на фронте, о прабабушках -труженицах тыла. А наши гости рассказали нам о себе. Мы всегда будем помнить и гордиться своими героями.