![Жандаров Николай Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/80c123f592225bf9c7f798c0902ff8c2.jpeg)
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
16 августа 1942 года Жандаров Николай Степанович призван в ряды Советской армии, курсантом в Кемеровское пехотное училище. 23 февраля 1943 года направлен на Западный фронт, в 33 армию, в Смоленскую область в составе 222 С.Д. 479 стрелкового полка, где был в должности стрелка, автоматчика. В 1943 году получил два ранения: пулевое в ногу и осколочное ранение в голову (с мая по июль лежал в госпитале). 22 июля 1943 года вступил в 83 стрелковый краснознаменный полк ВВ МГБ первого украинского фронта, где служил автоматчиком до октября 1944 года, затем - в должностях первого номера расчета противотанкового ружья, ручного пулеметчика, шифровальщика – кодировщика старшего штаба батальона на территории Смоленской области, Северного Кавказа, Западной Украины, Польши, Германии. Войну закончил в городе Бреслау. После войны служил в штабе батальона 83 СП, в Группе Советских войск в Германии. В июне 1950 года в звании старшего сержанта демобилизован.
Принимал участие в освобождении Орши, Вязьмы, Гжатска, нас. пункта Красное, города Ельня, Смоленска и др. В составе первого украинского фронта освобождал Львов, Жешув, Сандомир, Бреслау и др. в Польше и ГДР.
Награжден двумя медалями «За боевые заслуги» (за успешный бой и разгром подразделения немецкой разведки в марте 1943г.; за борьбу по ликвидации украинских националистов – бендеровцев в 1944г.) и «За победу над Германией». Награжден грамотой за образцовую службу по охране Берлинской Конференции Глав правительств Великобритании, США и Советского Союза от 1 августа 1945г. Имеет множество юбилейных медалей (10 шт.). Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
На фронте погибли три его брата: Жандаровы Василий и Петр, Щетинкин Павел.
После демобилизации работал 34 года в управлении Енисейского речного пароходства начальником спец. отдела. Жена – Галина, дочери – Елена и Наталья.
Боевой путь
Воспоминания
"Живёт в нас"
Воспоминания пишу я, Бипперт Маша, внучка Жандарова Николая. Главное мое воспоминание о дедушке - это то, что 29 июля 1999 года через три часа после моего рождения его не стало. Он узнал о моем рождении и закрыл глаза. Напоминает историю из кино, но это часть нашей жизни и воспоминаний, связанных с дедом. Поэтому каждый год в этот день наша семья и радуется и плачет одновременно. Но главное, что дедушка, которого я не видела никогда (только по фотографии) - всегда в моем сердце. По подробным рассказам мамы я знаю о его характере, привычках, увлечениях, работе, военном пути. Я знаю очень много и горжусь этим! Ведь мой дедушка - уникальный человек для меня, он мой герой. И если быть честной, порой кажется, что я знала его лично, общалась с ним. Думаю, это показатель того, что память о нем хранится в нашей семье и наших сердцах. 9 мая для нас - святой день, ни разу за мои 20 лет мы с мамой не пропускали парад победы. Я знаю, что мой дедушка прошел очень нелегкий военный и послевоенный путь, но это его не сломило, он до конца своей жизни оставался честным и порядочным человеком. Он также заботился о нас - потомках (в гараже, на даче и в доме было и есть множество предметов, в которые он клал от руки написанные записки с инструкцией по эксплуатации каждой вещи). Он писал дневники, в которых рассказывал о событиях дня, погоде, ситуации в мире и обществе. Когда мы находим подписанные вещи или читаем дневники, создается ощущение, что дедушка рядом, он с нами. Он даже после смерти передает нам свои ценные знания и мысли, он даже после смерти жив, он живет в нас!
После войны
Жандаров Николай Степанович после войны ещё пять лет находился на территории Германии, участвовал в охране Берлинской Конференции Глав правительств Великобритании, США и Советского Союза от 1 августа 1945г., за что награжден почетной грамотой. В 1950 году был демомилизован. В этом же году вернулся в родной край, но уже в его столицу (Красноярск). Сразу после возвращения познакомился с прекрасной девушкой Галиной и построил с ней семью. В 1952 году у молодожен появилась дочка Наташа, а в 1959 году - Лена (которую Николай называл Федором какое-то время, потому что очень хотел сына). Почти тридцать лет он проработал в Енисейском речном пароходстве, возглавляя спец. отдел. Он жил яркой и счастливой жизнью. Был очень скромным, ответственным, порядочным, помогал всем, кому мог. Отличался педантичностью и проницательностью. Был политически и культурно подкованным человеком, много читал. Практически до конца своей жизни занимался спортом, ходил на лыжах и бегал (от речного вокзала до Ж/Д моста каждый день). Участвовал в различных соревнованиях (например, по стрельбе, где неоднократно становился победителем). Построил дачу, где впоследствии занимался огородом. Был очень дружелюбным и общительным человеком, хорошим семьянином и любящим отцом!