Жамсуев Базаржап
Жамсуев
Базаржап

История солдата

Наш дорогой дед, которого не стало 12 апреля 2014 г., родился в 1921 году с.Тулдун Еравнинского района. В 1940 г. был призван на военную службу в Уссурийском крае на ст.Манзовка в 39 автотранспортный полк. В день начала ВОВ деда переводят в охранный полк Дальневосточного округа. В январе 1942 г.в г. Сарапул Удмурдской АССР формировалась 113 отдельная стрелковая бригада, которая была направлена на Северо-Кавказский фронт. В одном из ожесточенных боев в сентябре 1942 г., когда боеприпасы были на исходе, взорвался снаряд у бруствера окопа, где оказался наш дед. После попал в плен. Дед не любил рассказывать о годах проведенных в плену и вообще о войне. Не смотря на то, что на его долю выпали тяжелейшие испытания, он никогда не падал духом и не на что не жаловался. Был освобожден союзными войсками. С 29.05.1945 г. служит в Германии ВАДе 15 (дорожно-комендатское управление 64), с 11.07.1945 г. переводят ВАД 25 в г. Потсдам. Ветеран войны вспоминает:"Служили тогда в Германии все бывшие военнопленные. Демобилизовали 4 мая 1946 г. Хорошо помню, когда воинский эшелон подъехал на вокзал Улан-Удэ, опустели три вагона-теплушки, вот столько воинов-фронтовиков было в плену". Среди его наград орден Отечественной войны || степени, медаль Жукова, "За победу на Германией", юбилейные медали.