Жамкочьян Степан Степанович
Жамкочьян
Степан
Капитан 1 ранга / Политработник

История солдата

На военной службе с 1934 (возраст: ~22), начал в Морпогранчастях НКВД, с войны переведен в ВМФ. С 1934 г. на Балтике. Воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны на Балтике, сначала на катерах МО ("Морской охотник"), потом на подводных лодках. Трижды подрывался на минах.

Служил комиссаром дивизиона катеров МО (малых морских охотников). В 1941 участвовал в Таллинском переходе Балтийского флота в Кронштадт. Осенью 1941 высаживал в Петергофе легендарный Петергофский десант. В 1941-1944 лично участвовал в постановке мин, борьбе с немецкими подводными лодками и катерами в Финском заливе. Трижды подрывался на минах, был контужен. В 1942-1943 - комиссар, а затем зам. командира по политчасти Истребительного отряда ОВРа Кронштадтского морского оборонительного района Краснозн. Балтийского флота. Участвовал в эвакуации гарнизона Ханко. В 1944 - начальник политотдела ОВРа КБФ., затем - зам. Начальника политотдела Ленинградской военно-морской базы. В 1944-1945 начальник политотдела бригады подводных лодок Балтийского флота. Награжден тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и 21 медалью, в том числе, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга".

Политрук. ДН учебных судов НКВД Анапа - с марта 1939 по октябрь 1939.
Комиссар 1-й морской пограничной школы НКВД - с октября 1939 по август 1940.
Зам. командира по п/ч 2-го БОПС - с августа 1940 по ноябрь 1940.
Зам.командира по п/ч 1 дивизиона пограничных катеров - с ноября 1940 по июнь 1941.
Военком. д-на СКА ИО КБФ (сторожевые катера Истребительного отряда Балтийского флота) с июня 1941 по март 1942.
Военком, зам. командира по п/ч ИО ОВР КБФ (Истребительный отряд Охраны Водного района Краснознаменного Балтийского флота) с марта 1942 по апрель 1944

После 1944 - начальник политотдела бригады подводных лодок
Заместитель по политчасти главноначальствующего советских войск в финляндии
Экспедиция особого назначения ЭОН-19 по переводу двух плавучих доков из Германии на северный флот
Заместитель начальника по политчасти военно-морской базы Керчь

Уволен с военной службы в 1961 г в запас ("Большое хрущевское сокращение"), был зам. начальника гидрографического управления Главсевморпути.

Воинская специальность Политработник
Место рождения Грузия, Батуми

Боевой путь

Принимал участие Экспедиция особого назначения ЭОН-19 по переводу двух плавучих доков из Германии на северный флот, разминирование

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Кёнигсберга"