Жамцаев Дарма Будугурович
Жамцаев
Дарма
Будугурович
младший командир

История солдата

Историю своего родственника, родного брата бабушки, знаем только с ее расказов и коротких писем с фронта. Эти сохранившиеся страницы истории бережно хранятся в семье. По этим сохранившимся письмам можно представить какой грамотный это был человек и как дорога была ему семья.

Воспоминания

Знаем о родственнике только из рассказов своей бабушки и его писем, которые бабушка бережно хранила всю жизнь.

Жамцаев Дарма Будугурович, бурят, 1918года рождения. Родился в селе Баин-Булак(настоящее название Ара-Алцагат) Кяхтинского района Республики Бурятия(ранее Бурят-Монгольской АССР). Получил начальное образование, затем окончил семилетку, а дальше 8-й и 9-й классы. Знал русский язык, латинский язык и свой родной язык – бурятский, поэтому письма писал на трёх языках. Судя по письмам в конце действительной службы (с 1938г. по 1941г.) окончил ускоренные курсы младших командиров и был направлен на юго-западный фронт (письмо от 14.07.1941г.), в его команде было 9 человек. Сохранилось три письма, где он кратко описывает свою службу, беспокоится о близких, пишет о скорой Победе. До войны работал корреспондентом республиканской газеты «Буряад Унэн» в г. Улан-Удэ, затем учителем сельской школы. К сожалению адреса воинской части не знаем и где он погиб и похоронен неизвестно, т.к. пропал без вести в январе 1942г..
Его родители: отец – Жамцаев Будугур Цыренович, 1891г.р., мать – Жамцаева Дарима Мункуевна 1885г.р., потеряли во время войны двух сыновей и получали пенсию по потере кормильца в размере 27 рублей и до смерти надеялись, что получат какую-нибудь весть о сыне, пропавшем без вести. Сестра - Радна Будугуровна, после замужества приняла фамилию мужа Сунграпова, который погиб на фронте.
Двоюродный брат Жамцаев Дарма Гомбожапович, 1922 г.р., с малых лет воспитывался в семье как родной, погиб 11.09.1942г. Похоронен в деревне Кузмичи Волгоградской области.